ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2024年12月06日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にあるイタリアン「ミオオルト」

小鳥さんセレクトのワイン


Piper Heidsieck Essentiel Extra Brut (MG) パイパー・エドシック エッセンシエル エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piper Heidsieck パイパー・エドシック
【ぶどう品種】ピノ・ノワール41%、ムニエ39%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Apex Essentiel Irreductible Rose アペックス エッセンシエル イレデュクティブル ロゼ
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方
【生産者】Aphillanthes アフィラント
【ぶどう品種】アリカンテ・ブーシェ100%
【収穫年】2022年

Terlaner Classico "Nova Domus" Riserva テルラーネル クラシコ ノヴァ・ドムス リゼルヴァ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Alto Adige
【生産者】Terlano テルラーノ
【ぶどう品種】ピノ・ビアンコ60%、シャルドネ30%、ソーヴィニヨン・ブラン10%
【収穫年】2021年

Saint-Aubin 1er Cru Remilly サン・トーバン・ブルミエ・クリュ・アン・レミリィ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・セ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年

Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】La Fortuna ラ・フォルトゥーナ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2013年

☆お料理☆

三河産アカイカ 自家製カラスミ イタリア黒米リゾット カリフラワー酢漬け


リボリータ


カーボロ・ネーロ(黒キャベツ)、カンネリーニ(白いんげん豆)などの野菜の煮込み料理、トスカーナの郷土料理

愛知県産フグのカルパッチョ


タマネギのすりおろし、新しょうが、ペペロンチーノ・オイル

飛騨牛肉ラグーソースのパスタ(パッパルデッレ)(写真なし)

鹿モモ肉のロースト(写真なし)
この時期は雄鹿 赤ワイン、干柿などのソース キノコ添え

タマネギ入りとミルクパン


チーズ ジェラード


チーズはネーヴェ・デル・グラッパ(白カビ)
ジェラードはフランボワーズとキャメル

ミオオルトさんのお料理は、食材が素晴らしく、大変手が込んでいて、毎度感動します。

リボリータ最高! スープが美味しくてロゼワインによく合いました。
フグのカルパッチョにはアルト・アディジェのワインが合いました。
ブルネッロと鹿肉が合うのは言うまでもありませんが、やはりブルネッロ大好き!

美味しい、楽しいひととき 有難うございました!

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