覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン
Piper Heidsieck Essentiel Extra Brut (MG) パイパー・エドシック エッセンシエル エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piper Heidsieck パイパー・エドシック
【ぶどう品種】ピノ・ノワール41%、ムニエ39%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Apex Essentiel Irreductible Rose アペックス エッセンシエル イレデュクティブル ロゼ
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方
【生産者】Aphillanthes アフィラント
【ぶどう品種】アリカンテ・ブーシェ100%
【収穫年】2022年
Terlaner Classico "Nova Domus" Riserva テルラーネル クラシコ ノヴァ・ドムス リゼルヴァ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Alto Adige
【生産者】Terlano テルラーノ
【ぶどう品種】ピノ・ビアンコ60%、シャルドネ30%、ソーヴィニヨン・ブラン10%
【収穫年】2021年
Saint-Aubin 1er Cru Remilly サン・トーバン・ブルミエ・クリュ・アン・レミリィ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・セ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】La Fortuna ラ・フォルトゥーナ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2013年
☆お料理☆
三河産アカイカ 自家製カラスミ イタリア黒米リゾット カリフラワー酢漬け
リボリータ
カーボロ・ネーロ(黒キャベツ)、カンネリーニ(白いんげん豆)などの野菜の煮込み料理、トスカーナの郷土料理
愛知県産フグのカルパッチョ
タマネギのすりおろし、新しょうが、ペペロンチーノ・オイル
飛騨牛肉ラグーソースのパスタ(パッパルデッレ)(写真なし)
鹿モモ肉のロースト(写真なし)
この時期は雄鹿 赤ワイン、干柿などのソース キノコ添え
タマネギ入りとミルクパン
チーズ ジェラード
チーズはネーヴェ・デル・グラッパ(白カビ)
ジェラードはフランボワーズとキャメル
ミオオルトさんのお料理は、食材が素晴らしく、大変手が込んでいて、毎度感動します。
リボリータ最高! スープが美味しくてロゼワインによく合いました。
フグのカルパッチョにはアルト・アディジェのワインが合いました。
ブルネッロと鹿肉が合うのは言うまでもありませんが、やはりブルネッロ大好き!
美味しい、楽しいひととき 有難うございました!
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン
Piper Heidsieck Essentiel Extra Brut (MG) パイパー・エドシック エッセンシエル エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piper Heidsieck パイパー・エドシック
【ぶどう品種】ピノ・ノワール41%、ムニエ39%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Apex Essentiel Irreductible Rose アペックス エッセンシエル イレデュクティブル ロゼ
【生産地域】フランス、ローヌ渓谷地方
【生産者】Aphillanthes アフィラント
【ぶどう品種】アリカンテ・ブーシェ100%
【収穫年】2022年
Terlaner Classico "Nova Domus" Riserva テルラーネル クラシコ ノヴァ・ドムス リゼルヴァ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Alto Adige
【生産者】Terlano テルラーノ
【ぶどう品種】ピノ・ビアンコ60%、シャルドネ30%、ソーヴィニヨン・ブラン10%
【収穫年】2021年
Saint-Aubin 1er Cru Remilly サン・トーバン・ブルミエ・クリュ・アン・レミリィ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・セ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】La Fortuna ラ・フォルトゥーナ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2013年
☆お料理☆
三河産アカイカ 自家製カラスミ イタリア黒米リゾット カリフラワー酢漬け
リボリータ
カーボロ・ネーロ(黒キャベツ)、カンネリーニ(白いんげん豆)などの野菜の煮込み料理、トスカーナの郷土料理
愛知県産フグのカルパッチョ
タマネギのすりおろし、新しょうが、ペペロンチーノ・オイル
飛騨牛肉ラグーソースのパスタ(パッパルデッレ)(写真なし)
鹿モモ肉のロースト(写真なし)
この時期は雄鹿 赤ワイン、干柿などのソース キノコ添え
タマネギ入りとミルクパン
チーズ ジェラード
チーズはネーヴェ・デル・グラッパ(白カビ)
ジェラードはフランボワーズとキャメル
ミオオルトさんのお料理は、食材が素晴らしく、大変手が込んでいて、毎度感動します。
リボリータ最高! スープが美味しくてロゼワインによく合いました。
フグのカルパッチョにはアルト・アディジェのワインが合いました。
ブルネッロと鹿肉が合うのは言うまでもありませんが、やはりブルネッロ大好き!
美味しい、楽しいひととき 有難うございました!