ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2021年04月09日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」

お料理に合わせた小鳥さんセレクト5種類のワイン


JM Seleque Solessence Rose JMセレック ソレサンス ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】JM Seleque ジャン・マルク・セレック
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ムニエ40%、ピノ・ノワール10%
【収穫年】N.V.

Saint-Peray サン・ペレイ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Saint-Peray
【生産者】Domaine Eric et Joel Durand エリック・エ・ジョエル・デュラン
【ぶどう品種】マルサンヌ50%、ルーサンヌ50%
【収穫年】2019年

Puligny Montrachet ピュリニー・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny Montrachet
【生産者】Jean-Louis Chavy ジャン・ルイ・シャヴィー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年

Cotes du Rhone Rose コート・デュ・ローヌ ロゼ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone
【生産者】Aphillanthes アフィラント
【ぶどう品種】グルナッシュ100%
【収穫年】2018年

Vosne Romanee ヴォーヌ・ロマネ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vosne Romanee
【生産者】Vincent Legou ヴァンサン・ルグー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2017年

碧南産人参のピューレ
蒲郡産水引海老、菜の花、セルフィーユ


福岡産たけのこ、ホタルイカ、あおさチップ
赤ワインビネガー


フランス産ホワイトアスパラガス、スナップえんどう、あおやぎ貝


甘鯛のソテー
新玉葱、菜の花、洋ネギ


愛知県産鴨胸肉
島らっきょ ビネガーソース


※茄子を新じゃがにかえていただきました。

桜のブランマンジェ


季節の食材たっぷり、繊細なお味のフレンチ

この季節にぴったりのロゼが2種。
サン・ペレイが美味しくて前菜によく合いました!
鴨には何と言ってもブルゴーニュのピノ・ノワールですね!

皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« お寿司&ワイン | トップ | Delamotte ドゥラモット »