ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

新春ラクレットパーティー

2020年01月11日 | グルメ
覚王山チーズクラブの新春ラクレットパーティーに参加させていただきました。

5種類のラクレットのアレンジを楽しみました。

Raclette Combe 23 ラクレット・コンブ23(牛乳、セミハード、スイス・ヴァレ州)


ラクレットの切り口をあぶって溶けかけたところを削り取って、皮付きのジャガイモと一緒に食べる伝統的な食べ方でいただきました。
パプリカ&ペッパーを振って、ピクルスと合わせます。

ラクレット・グリル


残り4種類のラクレットはラクレット・グリルで溶かし、お薦めの食材とともに


Raclette de Savoie ラクレット・ド・サヴォワ(牛乳、セミハード、ローヌアルプ地方)
× バケット

十勝ラクレット・モールウォッシュ(牛乳、セミハード、十勝品質事業協同組合)
× ベーコン、プチトマト、マッシュルーム(上部プレートで焼きました)

Chimay a la Rouge シメイ・ア・ラ・ルージュ(牛乳、セミハード、ベルギー・エノー州)
× フリッツ

おでんラクレット(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ地方)
× 大根、餅巾着、ウズラ卵

おでん(大根、餅巾着、ウズラ卵)


ラクレットに合わせた食材


お正月風にお重に詰めてありました。
ピクルス・・・ラクレットの大事なお伴
フリッツ・・・シメイ・ア・ラ・ルージュとともに
ベーコン・プチトマト・マッシュルーム・・・十勝ラクレットとともに

ベーコン・ブチトマト・マッシュルーム×十勝ラクレット


おでんラクレットも美味しかったですが、皮付きジャガイモとのオーソドックスな食べ方がやはり一番です。

最後に焼き芋のゴルゴンゾーララクレットをいただきました。

Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(牛乳、青カビ、ロンバルディア州)


ラクレット・グリルの上部プレートで焼き芋を温め、ゴルゴンゾーラを溶かしていただきます。

サツマイモとブルーチーズの組み合わせは最高!



Crepy La Perchette クレピィ・ラ・ペルシェト
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Vin de Savoie Crepy
【生産者】Domaine Mercier ドメーヌ・メルシエ
【ぶどう品種】シャスラ100%
【収穫年】2016年

コクのあるワインでラクレットにとてもよく合いました。

森本先生、皆さま 有り難うございました!

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