高岳にあるルーマニア料理「Paradis パラディ」でディナー
ソムリエのママさんがとても気さくで元気いっぱいの方で、お料理やワインを紹介してくれました。
シェフはルーマニア人のマダムです。
とても暑い日だったので、まず生ビールで乾杯!
アミューズ ソーセージロール
お料理は4人でシェア
チーズパイ
ギリシャ風サラダ
野菜のペースト
スペアリブ
鶏肉のクリーム煮 コーンミール
お料理は一皿の量が多くて、お腹いっぱいになりました。
スペアリブが食べたかったのもあり、サルマーレ(お米入りのロールキャベツ)やミティテイ(お肉のつくね)といった代表的なお料理は選ばなかったのですが、とても柔らかくて美味しいスペアリブでした。
ワインは珍しいルーマニア土着品種をボトルでいただきました。
白ワイン(写真なし)
JIDVEI Traditional Feteasca Regala 2022
ジドヴェイ トラディショナル フェテアスカ・レガーラ
「フェテアスカ・レガーラ」はルーマニア語で「高貴な乙女」という意味。ルーマニアで一番多く栽培されている白ブドウ。軽い飲み口。スルスルと入ってしまいます。
赤ワイン
VINARTE Prince Mircea Feteasca Neagra 2018
ヴィンアルテ プリンス・ミルチェア フェテアスカ・ネアグラ
DOC Mehedinti メヘディンツィ(オルテニア地方)
「フェテアスカ・ネアグラ」はルーマニア語で「黒い乙女」という意味。
タンニンがしっかりしていて、ボルドーワインみたい。お肉料理にぴったり!
ごちそうさまでした!
ソムリエのママさんがとても気さくで元気いっぱいの方で、お料理やワインを紹介してくれました。
シェフはルーマニア人のマダムです。
とても暑い日だったので、まず生ビールで乾杯!
アミューズ ソーセージロール
お料理は4人でシェア
チーズパイ
ギリシャ風サラダ
野菜のペースト
スペアリブ
鶏肉のクリーム煮 コーンミール
お料理は一皿の量が多くて、お腹いっぱいになりました。
スペアリブが食べたかったのもあり、サルマーレ(お米入りのロールキャベツ)やミティテイ(お肉のつくね)といった代表的なお料理は選ばなかったのですが、とても柔らかくて美味しいスペアリブでした。
ワインは珍しいルーマニア土着品種をボトルでいただきました。
白ワイン(写真なし)
JIDVEI Traditional Feteasca Regala 2022
ジドヴェイ トラディショナル フェテアスカ・レガーラ
「フェテアスカ・レガーラ」はルーマニア語で「高貴な乙女」という意味。ルーマニアで一番多く栽培されている白ブドウ。軽い飲み口。スルスルと入ってしまいます。
赤ワイン
VINARTE Prince Mircea Feteasca Neagra 2018
ヴィンアルテ プリンス・ミルチェア フェテアスカ・ネアグラ
DOC Mehedinti メヘディンツィ(オルテニア地方)
「フェテアスカ・ネアグラ」はルーマニア語で「黒い乙女」という意味。
タンニンがしっかりしていて、ボルドーワインみたい。お肉料理にぴったり!
ごちそうさまでした!