ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

パラディ

2024年07月06日 | グルメ
高岳にあるルーマニア料理「Paradis パラディ」でディナー



ソムリエのママさんがとても気さくで元気いっぱいの方で、お料理やワインを紹介してくれました。

シェフはルーマニア人のマダムです。

とても暑い日だったので、まず生ビールで乾杯!

アミューズ ソーセージロール


お料理は4人でシェア

チーズパイ


ギリシャ風サラダ


野菜のペースト


スペアリブ


鶏肉のクリーム煮 コーンミール


お料理は一皿の量が多くて、お腹いっぱいになりました。
スペアリブが食べたかったのもあり、サルマーレ(お米入りのロールキャベツ)やミティテイ(お肉のつくね)といった代表的なお料理は選ばなかったのですが、とても柔らかくて美味しいスペアリブでした。

ワインは珍しいルーマニア土着品種をボトルでいただきました。

白ワイン(写真なし)
JIDVEI Traditional Feteasca Regala 2022
ジドヴェイ トラディショナル フェテアスカ・レガーラ
「フェテアスカ・レガーラ」はルーマニア語で「高貴な乙女」という意味。ルーマニアで一番多く栽培されている白ブドウ。軽い飲み口。スルスルと入ってしまいます。

赤ワイン


VINARTE Prince Mircea Feteasca Neagra 2018
ヴィンアルテ プリンス・ミルチェア フェテアスカ・ネアグラ
DOC Mehedinti メヘディンツィ(オルテニア地方)
「フェテアスカ・ネアグラ」はルーマニア語で「黒い乙女」という意味。
タンニンがしっかりしていて、ボルドーワインみたい。お肉料理にぴったり!

ごちそうさまでした!

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