ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

天麩羅いちかわ

2024年07月13日 | グルメ
高岳にある「天麩羅いちかわ」でディナー

今年3月オープン


カウンター8席

全十六品のおまかせコース

先付け 豆もやし


大根おろし、天つゆ、塩


ほとんど塩でいただきましたが、めちゃ旨塩でした。

先付け 湯葉 肉味噌


とうもろこし(ゴールドラッシュ)


車えび




南蛮えび大葉


万願寺とうがらし


きす


肉厚しいたけ


あわび


箸休め もずく(大間産)


アスパラ





コースに入っていませんが、一品でも揚げていただけますので、追加でお願いした 生しらすかき揚げ


穴子 有明海の海苔に包んで


シルクスイート(阿蘇産サツマイモ)


お食事はそうめんで、2種類ありました。

かき揚げ+絹巻きそうめん


すだちそうめん


デザート プリン


食材が新鮮で、衣が軽くてサクサク! 最後まで美味しくいただけました。
コースではなく、お好み揚げやおつまみ、一品料理を好きなだけ選んでもいいですね。

今夜の飲物はまず生ビール。

相棒はスパークリングワイン
◆ポールマス プリマ ペルラ ブラン・ド・ブラン シャルドネ

ワインはグラスでいただきました。



◆フリッツハーク リースリング トロッケン2022(ドイツ)
◆シャトー・デ・ゼサール・ブラン2022(ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨン)



◆エクセルシウス ピエモンテ シャルドネ2022(イタリア ロベルト・サロット)
◆ベルンハルト・コッホ シュペートブルグンダー2021(ドイツ)

食材は季節や仕入れ状況により変わりますから、季節を変えてまたお邪魔したいものです。

美味しい天麩羅 ごちそうさまでした!

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