ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Soba&Awaの会

2018年07月28日 | ワイン
覚王山の蕎麦カフェ「日本の暮らし」さんにて

拘りのオーガニック前菜盛り合わせ&お蕎麦と泡を楽しみました♪

大徳寺重


◆かぼちゃとオクラの炊合わせ
◆鴨ロース
◆じゃこ豆腐サラダ(なす、きゅうり、しそ、みょうが)
◆枝豆
◆一口おにぎり(自家製みそ)
◆自家製チーズくんせい
◆つるむらさきのゴママヨネーズあえ
◆甘えびの唐揚げ
◆だし巻き玉子

食材は天然のものが使われていて、調味料も全て自家製。白たまりも使われています。本当に身体に優しいお料理でした。

お蕎麦はなんと3種類出して下さいました♪

◆ざるそば


刻みねぎと・・・


生わさびでいただきました。


◆レモン塩そば


◆冷製トマトそば


気になっていた「冷製トマトそば」美味しかった~♪

お料理と一緒に楽しんだ 小鳥さんセレクトの泡 4種


前菜はクレマン・ダルザスと、お蕎麦はシャンパーニュと合わせました。

Cremant d'Alsace Brut クレマン・ダルザス ブリュット
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Cremant d'Alsace
【生産者】Joseph Scharsch ジョセフ・シャルヒ
【ぶどう品種】ピノ・ブラン40%、オーセロワ40%、ピノ・ノワール10%、リースリング10%
【収穫年】N.V.

Cremant d'Alsace Chardonnay クレマン・ダルザス シャルドネ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Cremant d'Alsace
【生産者】Joseph Scharsch ジョセフ・シャルヒ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

アルザスのワインは本当にミネラル感たっぷり。酷暑でミネラル補給(笑)
アルザスでシャルドネ100%とは珍しい。でもやはりアルザス。ミネラル豊富。

Brocard Pierre Tradition Brut ブロカール・ピエール トラディション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Brocard Pierre ブロカール・ピエール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ10%、ピノ・ブラン10%
【収穫年】N.V.

ピノ・ブランがブレンドされている珍しいタイプ。ピノ・ノワールが多いので芳醇な感じがして好きなタイプ。

Vauversin Grand Cru Oger Original Brut ヴォーヴェルサン グラン・クリュ オジェ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Vauversin ヴォーヴェルサン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

ふくよかでミネラル感があってとても美味しいブラン・ド・ブラン。レモン塩そばとは最高の組み合わせでした!

今夜台風12号が東海地方に上陸する恐れがあり心配だったのですが、開催時刻を繰り上げていただいたおかげで参加でき、特に問題なく帰宅出来よかったです。

女将さん、小鳥さん、皆さん 有り難うございました!

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