ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2017年06月02日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

池下にあるイタリアン「イル・ヴェッキオ・モリーノ」

お料理に合わせた小鳥さんセレクトの4種類のワイン


Pierre Gimonnet & Fils Cuvee Fleuron Blanc de Blancs 1er Cru Brut(MG) ピエール・ジモネ・エ・フィス キュヴェ・フルーロン ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ ブリュット(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pierre Chimonnet & Fils ピエール・ジモネ・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2006年

Riesling Steinweg リースリング ステインウェッグ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2013年

Montagny 1er Cru Cuvee Les Grappes d'Or モンタニー プルミエ・クリュ キュヴェ レ・グラップドール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Montagny
【生産者】Feuillat-Juillot フイヤ・ジュイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年

Aloxe-Corton 1er Cru Clos du Chapitre アロース・コルトン プルミエ・クリュ クロ・デュ・シャピトル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Aloxe-Corton
【生産者】Morey-Blanc モレ・ブラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

☆お料理☆

北海道産時知らずの燻製低温調理
白アスパラガス


長崎対馬の活け穴子
カポナータ きわめトマト


軍鶏卵のタヤリン 茸と夏トリュフ


鳳来泉の酒粕を食べて育った
愛知県産段戸高原牛ランプ肉 ビステッカ


ココナツミルクのビアンコマンジャーレ
トロピカルフルーツ 白ワインジュレ


食後の飲物

シャンパーニュ ブラン・ド・ブランは熟成感があってたまらない。ホワイト・アスパラガスにぴったり。

この穴子料理にはリースリングがぴったり。

クリーミーなパスタにはシャルドネがぴったり。サマー・トリュフの香りも素晴らしいです。

アロース・コルトン、とても美味しかったですが、ランプ肉のお料理にはもう少しジューシーでスパイシーなワインでもよかったかな。

小鳥さん、皆さん、楽しい幸せなお時間有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ | トップ | 飲み会♪ »