ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シャトーヌフ・デュ・パプ

2013年11月30日 | ワイン
シャトーヌフ・デュ・パプの飲み比べ!



COUDOULET DE BEAUCASTEL クードレ・ド・ボーカステル・ブラン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Cotes du Rhone
【生産者】Chateau de Beaucastel シャトー・ド・ボーカステル
【ぶどう品種】マルサンヌ30%、ヴィオニエ30%、ブールブーラン30%、クレレット10%
【収穫年】2010年

CHATEAUNEUF DU PAPE LA BERNARDINE シャトーヌフ・デュ・パプ ラ・ベルナルディン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-pape
【生産者】M.Chapoutier M.シャプティエ
【ぶどう品種】グルナッシュ100%
【収穫年】2011年

CHATEAUNEUF DU PAPE シャトーヌフ・デュ・パプ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-pape
【生産者】Domaine Pierre Andre ピエール・アンドレ
【ぶどう品種】グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェドル8%、サンソー、ミュスカルダン、クノワーズ、ピクプール、ヴァカレーズ
【収穫年】2009年

CHATEAUNEUF DU PAPE シャトーヌフ・デュ・パプ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-pape
【生産者】Domaine Pierre Andre ピエール・アンドレ
【ぶどう品種】グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェドル8%、サンソー、ミュスカルダン、クノワーズ、ピクプール、ヴァカレーズ
【収穫年】2004年

CHATEAUNEUF DU PAPE シャトーヌフ・デュ・パプ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-pape
【生産者】Chateau de Beaucastel シャトー・ド・ボーカステル
【ぶどう品種】ムールヴェドル30%、グルナッシュ30%、シラー10%、クノワーズ10%、サンソー5%、他(ヴァカレーズ、テレ・ノワール、ミュスカルダン、クレレット、ピクプール、ピカルダン、ブーブブーラン、ルーサンヌ)
【収穫年】2010年

CHATEAUNEUF DU PAPE PIGNAN シャトーヌフ・デュ・パプ ピニャン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf-du-pape
【生産者】Chateau Rayas シャトー・ラヤス ※ピニャンはセカンドワイン的存在
【ぶどう品種】グルナッシュ100%
【収穫年】2001年



最初にボーカステルのブランをいただきました。



2009年と2004年の垂直テイスティング!



ボーカステル、やはりいいですね!2010年と若かったのですが、早くから抜栓して下さっていたこともあり、味わい豊かになっていました。シャトーヌフ・デュ・パプで認められている13品種全て使用され、香りも複雑で、スパイシー感もあって素晴らしいワインだと思いました。また、ピニャンはシャトー・ラヤスのセカンドワイン的存在ですが、シャトー・ラヤスと言えば、ローヌの神様ジャック・レイノー氏によって存在感がアピールされ、今やスーパー入手困難なワイン。



Camenbert カマンベール(ノルマンディー地方、牛乳、白カビ)
Comte コンテ18ヵ月(フランシュ・コンテ地方、牛乳、加熱圧搾)
Bleu de Memee ブルー・ド・メメー(オーベルニュ地方、羊乳、青カビ)
Saint Marcellin サン・マルスラン(ローヌ・アルプ地方、牛乳、非熟成)

毎度のことながら参加者のお一人が自家製フレッシュハーブをたくさん差し入れて下さいました。ご馳走さまです。

小鳥さん、皆さま 有難うございました!

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