ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

JOLY-CHAMPAGNE ジョリー・シャンパーニュ

2023年11月02日 | フランスワイナリー2023
シャンパーニュ2軒目はヴァレ・ド・ラ・マルヌ、トロワシー村に本拠地を構える家族経営のRM、JOLY-CHAMPAGNE ジョリー・シャンパーニュ。











1880年代創業。自社畑は3つの村に80区画15ha持つ。年間生産量 約12万本。ムニエを得意とする生産者。



粘土質、石灰質、砂質の土壌


シャンパーニュの製造工程を最初から詳しく説明してくださいました。

今では珍しいシャンパーニュの伝統的プレス機を使って絞っています。
4,000kgのブドウから2,550ℓの搾汁が認められており、最初の2,050ℓをCuvee、次の500ℓをTailleと区別する。





一次発酵タンク


赤ワイン用タンク かわいい!






瓶内熟成中 澱が下にたまっています。




ジオパレット ほぼ真下に向いていて最終段階。


瓶詰め工程も実際動かして見せていただけました。



打栓する前のコルク


4アイテムをテイスティング

①JOLY-CHAMPAGNE LES HISTORIQUES CUVEE BRUT


ムニエ100%、ドザージュ9g/ℓ

②JOLY-CHAMPAGNE LES COEURS DE TERROIRS ”COEUR DE COTEAUX" BRUT NATURE


樹齢60年のブドウを使用。ムニエ100%、ドザージュ0g/ℓ

③JOLY-CHAMPAGNE LES COEURS DE TERROIRS Prestige Blanc de Noir Millesime 2019 EXTRA BRUT


樹齢80年以上のブドウを使用。
ムニエ100%、ドザージュ5g/ℓ

④JOLY-CHAMPAGNE LIEU-DIT LES PARCS SOLERA EXTRA BRUT


樽発酵、ソレラシステム
ムニエ60%、シャルドネ、ピノ・ノワール

ムニエは柔らかい感じが多いですが、ジョリー・シャンパーニュもそうです。ほっこりする感じ。
その中でもプレステージが、一番旨味があり美味しかったです。フレッシュなうちから飲めそうです。

有り難うございました!

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