格付け61シャトーを飲み尽くす会☆
今回は新春スペシャルということで格付け1級が3シャトーご用意されていました!
乾杯の泡はパトリス・マルクのロゼ
続いてシャトー・モンテリーナのカベルネ・ソーヴィニヨンに乾杯!
そして・・・
オー・ブリオンに乾杯! マルゴーに乾杯! ラトゥールに乾杯!
乾杯の後はじっくり味わって変化を楽しんで・・・それにしても凄い水平テイスティング!
参加出来て本当に幸せ~
PATRICE MARC BRUT ROSE パトリス・マルク ブリュット・ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc マトリス・マルク RM
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
マキコレ・ワイン。本当に美味しいシャンパーニュ!
CHATEAU MONTELENA シャトー・モンテリーナ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Chateau Montelena
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】1994年
シャトー・モンテリーナと言えば、1976年パリ・テイスティングのシャルドネが有名ですが、このカベルネ・ソーヴィニヨンはブラインドで出されたらカリフォルニアと答えないかも(汗)しっかりとした味わいで、力強さを感じる結構好きなタイプ
CHATEAU HAUT-BRION シャトー・オー・ブリオン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pessac-Leognan
【生産者】Chateau Haut-Brion
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ37%、カベルネ・フラン18%
【収穫年】1994年
ボルドーの中では最も力強いとされているようですが、ミネラルと果実味がしっかり感じられました。
CHATEAU MARGAUX シャトー・マルゴー
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Margaux
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】1994年
「ボルドーの女王」! 美しさの中に力強さを秘めていて、素晴らしくエレガント!
CHATEAU LATOUR シャトー・ラトゥール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Puaillac
【生産者】Chateau Latour
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン69%、メルロ27%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド1%
【収穫年】1994年
今夜の3つのシャトー、タイプが全く違い、それぞれ素敵だと思うのですが、あえてどれが好きかと言われると、ラトゥールを選んでしまいました。マルゴーのエレガントさにも惹かれるのですが、力強いところと、この先まだまだ複雑さが増してくることが期待出来るところに魅力を感じてしまいました。
メドックの会は第1弾より皆勤であることが自慢ですが(笑)あと残り3分の1、絶対飲みつくしたい!と思っていますので、よろしくお願いします!
Comte コンテ 18ヵ月(ハード、牛乳製)
Bleu d'Auvergne ブルー・ドーヴェルニュ(青カビ、牛乳製)
Coulommiers クロミエ(白カビ、牛乳製)
Mimolette ミモレット 18ヵ月(セミハード、牛乳製)
小鳥さん、皆さま 有難うございました!
今回は新春スペシャルということで格付け1級が3シャトーご用意されていました!
乾杯の泡はパトリス・マルクのロゼ
続いてシャトー・モンテリーナのカベルネ・ソーヴィニヨンに乾杯!
そして・・・
オー・ブリオンに乾杯! マルゴーに乾杯! ラトゥールに乾杯!
乾杯の後はじっくり味わって変化を楽しんで・・・それにしても凄い水平テイスティング!
参加出来て本当に幸せ~
PATRICE MARC BRUT ROSE パトリス・マルク ブリュット・ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc マトリス・マルク RM
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
マキコレ・ワイン。本当に美味しいシャンパーニュ!
CHATEAU MONTELENA シャトー・モンテリーナ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Chateau Montelena
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】1994年
シャトー・モンテリーナと言えば、1976年パリ・テイスティングのシャルドネが有名ですが、このカベルネ・ソーヴィニヨンはブラインドで出されたらカリフォルニアと答えないかも(汗)しっかりとした味わいで、力強さを感じる結構好きなタイプ
CHATEAU HAUT-BRION シャトー・オー・ブリオン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pessac-Leognan
【生産者】Chateau Haut-Brion
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン45%、メルロ37%、カベルネ・フラン18%
【収穫年】1994年
ボルドーの中では最も力強いとされているようですが、ミネラルと果実味がしっかり感じられました。
CHATEAU MARGAUX シャトー・マルゴー
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Margaux
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】1994年
「ボルドーの女王」! 美しさの中に力強さを秘めていて、素晴らしくエレガント!
CHATEAU LATOUR シャトー・ラトゥール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Puaillac
【生産者】Chateau Latour
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン69%、メルロ27%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド1%
【収穫年】1994年
今夜の3つのシャトー、タイプが全く違い、それぞれ素敵だと思うのですが、あえてどれが好きかと言われると、ラトゥールを選んでしまいました。マルゴーのエレガントさにも惹かれるのですが、力強いところと、この先まだまだ複雑さが増してくることが期待出来るところに魅力を感じてしまいました。
メドックの会は第1弾より皆勤であることが自慢ですが(笑)あと残り3分の1、絶対飲みつくしたい!と思っていますので、よろしくお願いします!
Comte コンテ 18ヵ月(ハード、牛乳製)
Bleu d'Auvergne ブルー・ドーヴェルニュ(青カビ、牛乳製)
Coulommiers クロミエ(白カビ、牛乳製)
Mimolette ミモレット 18ヵ月(セミハード、牛乳製)
小鳥さん、皆さま 有難うございました!