ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2013年02月01日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

今日は瑞穂区松月町にあるフレンチ「セレスティ」で、バレンタイン・スペシャル

一軒家の古民家で、お庭の眺めもよく、趣のある素敵なレストラン





Janisson Baradon Vendeville BRUT ジャニソン・バラドン ヴァンドヴィル ブリュット


【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Janisson Baradon ジャニソン・バラドン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%
【収穫年】N.V.

乾杯のシャンパーニュはハートのラベルで有名なヴァンドヴィル。マグナム・サイズ!

白ワインはアルザスとペルナン・ヴェルジュレス

EDELZWIKER エデルツウィッカー
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ
【収穫年】N.V.

マキコレ。アルザスの巨匠マルセル・ダイスも絶賛された自然派の生産者。

Pernand-Vergelesses ペルナン・ヴェルジュレス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand-Vergelesses
【生産者】Domaine Pavelot ドメーヌ・パヴロ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2009年

ペルナン・ヴェルジュレス村が本拠地の生産者。ミネラルと酸味、果実味のバランスがよくとれていて、桜マスにぴったりでした。

Mercurey Le Clos Des Corvees メルキュレ レ・クロ・デ・コルヴィ


【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Chateau du D'Etroyes シャトー・デュ・デトロイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2009年

2009年のブルゴーニュは素晴らしい出来と言われますが、熟した果実味に加え、土の香りがしていい感じ。ピノ・ノワールは土の香りがするのが好きです。

もう1種の赤ワインはカロン・セギュール!
Chateau Calon Segur シャトー・カロン・セギュール
【生産地域】フランス、ボルドー、オー・メドック地区 AOC Saint-Estephe
【格付け】メドック格付け3級
【生産者】Chateau Calon Segur シャトー・カロン・セギュール
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2002年

バレンタインと言えばカロン・セギュール! これが一番飲みたくて参加しました(笑)



エデルツウィッカー(1000mℓ)とカロン・セギュール
ルネ・フレイツのエデルツィッカーは可愛いミツバチのラベル。キャップシールにもミツバチが入っています。ミツバチを使っているところが自然派という感じがします。今日のボトルは1000mℓ。一見するとわからないのですが、若干太めかな(笑)

お料理はワインに合わせた小澤シェフの特別メニュー!

カラスミとイクラ 蕎麦粉が使われています


ほうれん草、菜の花を使ったムース


阿寒湖産エゾシカと郡上産イノシシのリエット リンゴソース


エデルウィッカーにもシャルドネにも合いましたが、ピノ・ノワールにも合いそう

桜マスと農家直送野菜のオランデーズソース


シャルドネにぴったり♪

仔羊とフォアグラのフォンダン ピカタ風 赤ワインと雑穀のリゾット添え


リゾットにはむかごが入っています。ピノ・ノワールとよく合いました。仔羊には文句なしにカロン・セギュールがぴったり!

ミックスベリーのコンポート フロマージュブランのアイスクリーム添え


ミモレットが散らしてあるところがいいです!

プチ・フール コーヒーof紅茶


小鳥さんから美味し~いショコラ・シャンパーニュもプレゼントされ感激!

小鳥さん、皆さま 有難うございました!

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