ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

フランスVSインド

2017年08月26日 | ワイン
小鳥さんの選んだフランス・ワインとカーヴ・ミツクラのソムリエ青木氏が選んだフランス以外のワインとの飲み比べ

このコラボ会は4回目を迎えます。

今回はインドワイン!

泡(ブレンド)、白はソーヴィニヨン・ブランとシュナン・ブラン、赤はカベルネ・ソーヴィニヨン主体とシラー(シラーズ)

同じ品種同士を順にブラインドテイスティング



インドワインはスラが超有名ですが、泡とシラーズはスラでした。

泡、白2種、カベルネ・ソーヴィニヨン主体まではどちらがフランスで、どちらがインドかはわかりやすかったですが、最後のシラー(シラーズ)は意外でした。

インドワインに大変失礼な言い方ですが、このスラのシラーズは本当に良く出来たシラーズでした。

また今夜は参加者のお一人がカレーを作って下さったのですが、カレーと合わせるにはインドワインの方が断然合いました。ソーヴィニヨン・ブランとは絶対合わないと思っていましたが、インドのものは合いましたね。



Cremant de Bourgogne Brut Bulles de Cristal クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ブリュ・ド・クリスタル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Paul Garaudet ポール・ガローデ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.

SULA Brut Tropical スラ ブリュット トロピカル
【生産地域】インド
【生産者】SULA Vineyards スラ・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シラーズ15%、シュナン・ブラン10%、シャルドネ5%
【収穫年】N.V.
※ペイズリー柄の15周年記念ラベル

Menetou-Salon Blanc ムヌトゥー・サロン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Menetou-Salon
【生産者】Chatenoy シャトノワ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2015年

Ritu Sauvignon Blanc リトゥ ソーヴィニヨン・ブラン
【生産地域】インド
【生産者】Ritu リトゥ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2015年

Tiger Hill Chene Blanc タイガー・ヒル シュナン・ブラン
【生産地域】インド
【生産者】Tiger Hill Vineyards
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2007年

Anjou Blanc La Chapelle Chenin Sec Vieilles Vignes アンジュ ブラン ラ・シャペル シュナン・セック ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Anjou
【生産者】Chateau de Fesles シャトー・ド・フェル
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2014年



Fratelli Sette フラテッリ セッテ
【生産地域】インド
【生産者】Fratelli Wines フラテッリ・ワインズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ
【収穫年】2012年

Le Marquis de Calon Segur ル・マルキ・ド・カロン・セギュール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Estephe
【生産者】Chateau Calon Segur シャトー・カロン・セギュール(セカンド・ラベル)
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロ38%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド2%
【収穫年】2013年

Saint-Joseph サン・ジョセフ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Saint-Joseph
【生産者】E.Guigal エティエンヌ・ギガル
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2013年

SULA rasa Shiraz スラ ラサ シラーズ
【生産地域】インド
【生産者】SULA Vineyards スラ・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2014年

参加者のお一人の手作りカレー


とても丁寧に作られた、とても美味しいカレー♪

チャパティも手作り!




EDELPILTZ KASE エーデルピルツケーゼ(牛乳、青カビ、バイエルン州)
COMTE 8MOIS コンテ8ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆梨

参加者のおじさまの手作りハーブもありました。瑞々しくて美味しい!

花オクラ!


あまりに見事で口に入れるには惜しいけど、いただきました!

小鳥さん、青木さん、皆さん 有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« キュイジーヌ・コリエドール | トップ | お寿司&ワイン »