今夜は北イタリアの土着品種とトスカーナの銘酒
白2種、赤4種出されました。全て自然派ワイン
白2種とヴァッレ・ダオスタの赤ワイン2種 ヴァッレ・ダオスタは初めて。
チンクエ・テッレも勉強しただけで飲んだことがありません。爽やかな感じ。それに比べ最初のピニョレットはオレンジ色の熟成感のある色調で、とてもフローラル。ヴァッレ・ダオスタのプティ・ルージュは最近注目を集めているようです。
PIGNOLETTO SPUNGOLA BELLARIA ピニョレット・スプンゴラ・ベッラリア
【生産地域】イタリア、エミリア・ロマーニャ州 IGT Emilia
【生産者】ALBERTO TEDESCHI アルベルト・テデスキ
【ぶどう品種】ピニョレット100%
【収穫年】2010年
CINQUE TERRE チンクエ・テッレ
【生産地域】イタリア、リグーリア州 DOC Cinque Terre
【生産者】TELENZUORA テレンツォーラ
【ぶどう品種】ボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノ
【収穫年】2011年
PETIT ROUGE VIGNE PLAN プティ・ルージュ ヴィーニュ・プラン
【生産地域】イタリア、ヴァッレ・ダオスタ州 DOC Valle d'Aosta
【生産者】DIDIER GERBELLE ディディエ・ジェルベル
【ぶどう品種】プティ・ルージュ100%
【収穫年】2009年
PEQUE-NA! ペケーナ
【生産地域】イタリア、ヴァッレ・ダオスタ州 DOC Valle d'Aosta
【生産者】DIDIER GERBELLE ディディエ・ジェルベル
【ぶどう品種】コルナリン70%、プレメッタ15%、フミン15%
【収穫年】2009年
TOSCANA ROSSO PRASIO トスカーナ・ロッソ・プラシオ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Terradonna テッラドンナ
【ぶどう品種】メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
【収穫年】2010年
BRUNELLO DI MONTALCINO ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】LA GERLA ラ・ジェルラ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2007年
珍しいワインをいただけるのは大変嬉しい。どれも美味しいですが、やはりブルネッロが好み。
本日のワインと同じ地域のおつまみ
Pecorino Toscano ペコリーノ・トスカーノ(トスカーナ州、羊乳、加熱圧搾)
Tuma Langarola トゥーマ・ランガローラ(ピエモンテ州、牛・羊の混乳、白カビ)
Mozzarella モッツァレッラ(牛乳、パスタ・フィラータ)
パルマハム
ハロウィン仕様のパスタ ジェノヴァ風
毎度のことながら参加者のお一人が自家製フレッシュハーブをたくさん差し入れて下さいました。ご馳走さまです。
小鳥さん、皆さん 有難うございました!
白2種、赤4種出されました。全て自然派ワイン
白2種とヴァッレ・ダオスタの赤ワイン2種 ヴァッレ・ダオスタは初めて。
チンクエ・テッレも勉強しただけで飲んだことがありません。爽やかな感じ。それに比べ最初のピニョレットはオレンジ色の熟成感のある色調で、とてもフローラル。ヴァッレ・ダオスタのプティ・ルージュは最近注目を集めているようです。
PIGNOLETTO SPUNGOLA BELLARIA ピニョレット・スプンゴラ・ベッラリア
【生産地域】イタリア、エミリア・ロマーニャ州 IGT Emilia
【生産者】ALBERTO TEDESCHI アルベルト・テデスキ
【ぶどう品種】ピニョレット100%
【収穫年】2010年
CINQUE TERRE チンクエ・テッレ
【生産地域】イタリア、リグーリア州 DOC Cinque Terre
【生産者】TELENZUORA テレンツォーラ
【ぶどう品種】ボスコ、アルバローラ、ヴェルメンティーノ
【収穫年】2011年
PETIT ROUGE VIGNE PLAN プティ・ルージュ ヴィーニュ・プラン
【生産地域】イタリア、ヴァッレ・ダオスタ州 DOC Valle d'Aosta
【生産者】DIDIER GERBELLE ディディエ・ジェルベル
【ぶどう品種】プティ・ルージュ100%
【収穫年】2009年
PEQUE-NA! ペケーナ
【生産地域】イタリア、ヴァッレ・ダオスタ州 DOC Valle d'Aosta
【生産者】DIDIER GERBELLE ディディエ・ジェルベル
【ぶどう品種】コルナリン70%、プレメッタ15%、フミン15%
【収穫年】2009年
TOSCANA ROSSO PRASIO トスカーナ・ロッソ・プラシオ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Terradonna テッラドンナ
【ぶどう品種】メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
【収穫年】2010年
BRUNELLO DI MONTALCINO ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】LA GERLA ラ・ジェルラ
【ぶどう品種】ブルネッロ100%
【収穫年】2007年
珍しいワインをいただけるのは大変嬉しい。どれも美味しいですが、やはりブルネッロが好み。
本日のワインと同じ地域のおつまみ
Pecorino Toscano ペコリーノ・トスカーノ(トスカーナ州、羊乳、加熱圧搾)
Tuma Langarola トゥーマ・ランガローラ(ピエモンテ州、牛・羊の混乳、白カビ)
Mozzarella モッツァレッラ(牛乳、パスタ・フィラータ)
パルマハム
ハロウィン仕様のパスタ ジェノヴァ風
毎度のことながら参加者のお一人が自家製フレッシュハーブをたくさん差し入れて下さいました。ご馳走さまです。
小鳥さん、皆さん 有難うございました!