ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

帰国

2010年10月18日 | ジャワ
ジャカルタ19:05発SQ963で帰国の途に

SQ963の機内食

Seared salmon in tomato-herb sauce with seasonable vegetables and Lyonnaise potatoes


Egg Noodles with braised beef brisket and vegetables


デザート
Pandan coconut cream with fruits and paim sugar syrup

ワインは行きと全く同じもの。

シンガポールでの乗り継ぎ時間は約3時間半。SQのラウンジの飲み物・食べ物は大変充実していますが、お腹が全く空いてないのでミネラルウォーターだけ飲みながらパソコンをしたり、本を読んだりしてゆっくりしていました。

1時発 SQ612でセントレアへ。

台風13号が来ていて揺れがあり朝食を出せないからかも知れないので、離陸後直後にお出しするというのですが、こんな時間に食べられません。ベルト着用サインが消えたらリクライニングして爆睡。3度ほど大きな揺れがあったようですが、全く気が付きませんでした。目が覚めたら皆さんが朝食をいただいているので、コンチネンタルをいただきました。

8:45 ほぼ予定通りセントレア着

ジャワ島は古くから仏教やヒンドゥー教文化が花開いたところ。ポロブドゥールやプランバナンといった素晴らしい世界文化遺産を巡ることができました。インドネシアの人達はほとんどがイスラム教ですが、異宗教にも寛大で、大変明るく優しい人達だと感じました。

今回の旅は遺跡巡りもよかったですが、シンガポールとジャカルタでお会いしたい人達にも会え、短い期間でしたが日程も無理なく大変充実した旅でした。

また次の旅をお楽しみに!

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