こんにちは! パティスリーましぇりWeb担当、Hiroです。
お誕生日のケーキとしてご注文いただいた、ミロワールショコラの制作風景をお届けします♪
これが土台。冷凍庫から出したばかりです。温度はマイナス15度。
温度管理がとても大切! 温度をはかりながら、慎重に、でも、流れるように素早く作業していきます。
コーティング用のチョコレート。こちらの温度は60度です。熱くなりすぎたり、冷めすぎたりしないように気をつけています。
マイナス15度の土台に、60度のチョコを一気にかけてコーティングします。(「グラサージュ」という作業です)
失敗できない、一発勝負!! 見ているほうもドキドキ・・・
見事にグラサージュできました!
グラサージュという言葉は「グラス=鏡」からきているそうです。
名前通り、鏡のようにつややかな仕上がりになりました♪
金のスプレーで飾り付け。
バランスを見ながら、美しく飾りつけていきます。
出来上がりです!!
お父様のお誕生祝いのケーキです。ご家族の笑顔を思い浮かべながら、箱にいれて包装します・・・
温度管理や飾りつけの繊細さと、チョコレートを一気にかける大胆さ。
ひとつのケーキを作り上げる過程にも、いろいろなドラマがありますね!
☆ましぇりでは、お客様のご注文に合わせて、ひとつひとつ丁寧にケーキ作りをしております☆
☆ご家族のお祝い・記念日に、ぜひ、ましぇりのケーキをご注文ください☆
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ご注文は、電話・FAXで ―> 050-8007-8623
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お誕生日のケーキとしてご注文いただいた、ミロワールショコラの制作風景をお届けします♪
これが土台。冷凍庫から出したばかりです。温度はマイナス15度。
温度管理がとても大切! 温度をはかりながら、慎重に、でも、流れるように素早く作業していきます。
コーティング用のチョコレート。こちらの温度は60度です。熱くなりすぎたり、冷めすぎたりしないように気をつけています。
マイナス15度の土台に、60度のチョコを一気にかけてコーティングします。(「グラサージュ」という作業です)
失敗できない、一発勝負!! 見ているほうもドキドキ・・・
見事にグラサージュできました!
グラサージュという言葉は「グラス=鏡」からきているそうです。
名前通り、鏡のようにつややかな仕上がりになりました♪
金のスプレーで飾り付け。
バランスを見ながら、美しく飾りつけていきます。
出来上がりです!!
お父様のお誕生祝いのケーキです。ご家族の笑顔を思い浮かべながら、箱にいれて包装します・・・
温度管理や飾りつけの繊細さと、チョコレートを一気にかける大胆さ。
ひとつのケーキを作り上げる過程にも、いろいろなドラマがありますね!
☆ましぇりでは、お客様のご注文に合わせて、ひとつひとつ丁寧にケーキ作りをしております☆
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