パティスリーましぇりブログ

日立市の住宅街にあるスイーツショップ「パティスリーましぇり」より最新情報をお届けします。

大胆に・繊細に・・・ミロワールショコラ作り

2014年02月15日 | 日記
こんにちは! パティスリーましぇりWeb担当、Hiroです。
お誕生日のケーキとしてご注文いただいた、ミロワールショコラの制作風景をお届けします♪

これが土台。冷凍庫から出したばかりです。温度はマイナス15度。

温度管理がとても大切! 温度をはかりながら、慎重に、でも、流れるように素早く作業していきます。

コーティング用のチョコレート。こちらの温度は60度です。熱くなりすぎたり、冷めすぎたりしないように気をつけています。


マイナス15度の土台に、60度のチョコを一気にかけてコーティングします。(「グラサージュ」という作業です)

失敗できない、一発勝負!! 見ているほうもドキドキ・・・



見事にグラサージュできました!

グラサージュという言葉は「グラス=鏡」からきているそうです。
名前通り、鏡のようにつややかな仕上がりになりました♪

金のスプレーで飾り付け。


バランスを見ながら、美しく飾りつけていきます。



出来上がりです!!


お父様のお誕生祝いのケーキです。ご家族の笑顔を思い浮かべながら、箱にいれて包装します・・・

温度管理や飾りつけの繊細さと、チョコレートを一気にかける大胆さ。
ひとつのケーキを作り上げる過程にも、いろいろなドラマがありますね!

☆ましぇりでは、お客様のご注文に合わせて、ひとつひとつ丁寧にケーキ作りをしております☆
☆ご家族のお祝い・記念日に、ぜひ、ましぇりのケーキをご注文ください☆

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