パティスリーましぇりブログ

日立市の住宅街にあるスイーツショップ「パティスリーましぇり」より最新情報をお届けします。

ボンボンショコラ☆完成までに3日間かけて作ります

2014年02月05日 | マシェリからのおしらせ
いつもましぇりのブログをご覧いただき、ありがとうございます! ウェブ担当、Hiroです。
今回は、パティスリーましぇりのボンボン・ショコラをご紹介します♪


チョコレートの知識がない私は、おおざっぱにみんなまとめて「チョコレート」と呼んでしまいますが、正式な名前は「ボンボン・ショコラ」といいます。

【ボンボン・ショコラって、どんなチョコレート・・・?】

さっそく検索・・・Wikipediaによりますと:
「ボンボン・ショコラ(Bon Bon Chocolat)は中に詰め物をした一口サイズのチョコレートのことである。ボンボンとは、元来一口サイズの砂糖菓子を指すが、そこから派生して一口サイズのチョコレートを指すようになった・・・」
とのことです。中につめものがしてあるのが、ボンボン・ショコラなんですね。

【3日かけて作っています!】
パティスリーましぇりのボンボン・ショコラは作り始めから完成までに3日かかります。
こんな小さなチョコレートを作るのに、3日がかり? ちょっと驚いてしまいますが、それには理由が・・・
図解してみます!

ボンボン・ショコラを作る型です。

まず、この型にチョコレートを流し込みます。


これを、一晩寝かせて・・・


そして3日目


それぞれの工程で一晩おくのは、常温でじっくり温度をさげるため。
無理やり急に冷やすと、チョコレートに負担がかかってしまうそうです。
こんなふうに、丹精を込めて時間をかけて作ることで 艶、香り、口どけが美しく調和したボンボン・ショコラが完成します!


ボンボン・ショコラ「マングー」
外側は、 ホワイトチョコレートとマンゴーの粉末。中は生クリームとマンゴー果肉をホワイトチョコレートでガナッシュしました。味と香りの決め手は、ごく少量のマンゴーリキュール♪


「アールグレー」
外側はミルクチョコレート。内側は生クリームとアールグレーペーストをミルクチョコレートでガナッシュ。
ロイヤルミルクティ感覚でお召し上がりください。


「ルージュ」
外側はホワイトチョコレートと赤いカカオ。
内側は、生クリームとフランボワーズ果肉をスイートチョコレートでガナッシュ。深い赤と芳醇な香りが印象的なチョコレートです。

☆期間・個数限定の商品です。お早目のご予約・ご注文をお願いいたします☆
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次の記事でも、引き続き、ましぇりのボンボン・ショコラをご紹介します!

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