今日は部内の忘年会。
連日の外食。さすが師走です!
今日の開催場所は胡町の爐談亭という和食のお店でした。
どうやら上司の行きつけのお店だったようです。
でね、このお店がちょっと変わってるの。
まず初の膳というお膳を必ず注文しなければいけません。
プラス、席料として飲み物を一つ。これがルール。
初の膳はどうやら週替りらしいんだけど、今週は「冬至」がテーマ。
だからカボチャ、銀杏、蓮根、キンカンなど「ん」のつくものがたくさん!
でも、この初の膳がホントに美味しいの!
久しぶりに和食で美味しいと思ったかも…。
★残念ながら写真撮影禁止なので、お料理の写真は撮れませんでした。
そんで、この初の膳を食べる前に庄屋さんと呼ばれる店主の
膳のご説明を受けることが出来ます。
これがなかなかイイ感じ。口上みたいでです。
アタシ、結構聞き入っちゃいました。
その後はコースでお刺身やら牛すじ煮込みなどが出ました。
一番のお気に入りは自家製さつま揚げ。
抹茶塩で食べるんだけど、ふわふわで激ウマでした。
もっとゆっくり食べればよかった(笑)
お酒をじっくり飲みながら美味しいご飯を食べれるステキなお店。
若い人には向かないと思うなぁ…。
こういうお店がいいなぁと思えるようになったということは
アタシも大人になったのか!?
爐談亭HP
http://www.geocities.jp/rodanntei/
爐談亭ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/rodanntei/