せっせと生活、ときどき読書

在宅の日の昼御飯

いつも一人でいい加減に食べてしまうお昼も、家族がいるとちゃんと作る気になります。

在宅勤務もいいものです。

今日はがっつり中華定食的にしようと、意気込んではみたものの。

ちょっと地味な彩に(^^;)

金針菜とキクラゲと豚肉の炒め物

トマトの青梅しょうゆかけ

梨とキュウリの和え物

白子おろし

シイタケと三つ葉のお椀

五穀米

食材おぼえがき

☆椎茸 

 近年では多糖類のレンチナンに抗がん作用があることが明らかに。

乾燥品にはビタミンB2(皮膚・粘膜に影響)が多くうまみ成分のグアニル酸も生より高い。

美味しくふっくらさせるには冷蔵庫で5時間戻すこと。

心のゆとりが美味しさにつながるんですね。

    

      

    

     

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「献立」カテゴリーもっと見る