大好きな味 ~牡蠣のピラフ
牡蠣の季節が来ましたねー!⤴️⤴️✨🎶 オイスター・ハズ・カム!! "R"season ハズ・カム❢❢一年は四季からなるのではない。...
ジャムになりそこねたりんごたち
ジャムになりそこなったりんごたちは チャツネにしましょう そうしましょう りんごと生...
栗の渋皮煮
今日はこの夏始まって以来、 エアコンなしで過ごしました。 快挙!↑昨日の早朝にみた虹 それで、秋の気配が見え始めると ...
朝ごはん〜バナナピザ
朝起きて バナナが急に食べたくなる。 こうなると頭の中はバナナでいっぱい。 早朝から開いているスーパーに急ぐ。 品出ししてるおじさんもビックリの勢いで バナナと21センチのピザ...
パセリを味わう一品
暖かくなってきて ハーブをあしらった料理が美味しく感じられるようになってきました🌿 パセリも大束で...
新年おめでとうございます
今年も相変わらず ボチボチ、ゆるゆる書いていきたい思います。 よろしくお願いいたします。 昨年は年齢のせいか食欲の減退になやまされ ゴハンのアップもなかなかできなかったけど 今...
ポルトガル、きてるかも
連休に入って暇なので お昼にポルトガル料理にしてみました。「魚とお米と野菜たっぷり」、ですって。 シニアにはいいですね...
なぜかおいしい
名もなき一皿。お蕎麦好きの人にはぶっ飛ばされそうな冷蔵庫おかた付けメニユーですけど、 なぜかおいしいんです。 茹で過ぎたやわらか蕎麦でも 解凍したやる気なさそうな蕎麦でも。 本...
沢庵のポテンシャル
沢庵。発酵食品だからお腹にもいいし、美味しいことは気がついてた。混ぜご飯にも炒めご飯にも当然合うし。卵と相性がいいことも。台湾のツァイプタンという卵料理には葱や豚挽き肉と一緒に、切...
元気の出る香りで
ユズ ミカン科。 中国西部からチベット原産。 果皮に神経の興奮を鎮めるリモネン、 高血圧・動脈硬化予防作用のあるヘスペリジン 等多くの成分を含む。果実より果皮に有効成分が多い。 ...