見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

大好きな味 ~牡蠣のピラフ

牡蠣の季節が来ましたねー!⤴️⤴️✨🎶


オイスター・ハズ・カム!!

"R"season ハズ・カム❢❢

一年は四季からなるのではない。

牡蠣のある季節とない季節、

2つの季節があるだけだ!

なーんてね😅😅😅



以前にもアップした牡蠣のピラフを早速作りました。



いつもと違うのは水でじっくり戻した乾燥トマトを

合わせ炒めたところ。

ところが皮が硬いのなんの。



縮んだまま戻らないのが一枚あります。



これは消化にわるいかしら?

ということで

皮から中身をこそげ取り、ペースト状になった内側を使いました🆗


こそげている最中、💡

「これが人間の肌だったら・・」

と思って、ぞっ😱

一度くしゃくしゃになったら

戻らない😭

保湿、気を付けましょうね😅


戻したトマトをできるだけ細かく刻んで、

玉ねぎみじんと牡蠣オイル漬けと合わせ炒めて

最後にパセリをぱらり。






オイル漬けはカキフライと同じぐらい

好きな食べ方😍です。


近年の天候不順にも関わらず、

季節のものが食せるのはありがたいと思います。

生産者の方に感謝ですね。


コメント一覧

madamleaf
@suzuden06601800 おはようございます😊

コメント及びフォローをありがとうございます。
最近ブログをアップできていなかったので、うれしい一報でした😆

牡蠣ピラフ、ぜひやってみてください❢
牡蠣のオイル漬けを作っておく(牡蠣の水分を完全にとばして熱いうちにリーペリンソースをからめてから好きなオイルに漬ける)という前段階があるので、やや面倒なのですが😅美味しいですよ⤴️⤴️✨


牡蠣が焦げ付かないようにご注意を🙇
suzuden06601800
こんばんは~~~
初めてコメントします

「以前にもアップした牡蠣のピラフを早速作りました。」

ピラフはだいすきです
でも牡蠣のピラフは食べた事はありません
一度食べてみたいです・・・・・
madamleaf
@cforever1 クリンちゃん、コメントをありがとうございます。
もうお休みになっていたらごめんなさい。
チットさん、2度も!あたってしまったのですか!それは大変でしたね。
とてもお好きなんですねー☺️

牡蠣ご飯、美味しそう。シチューもよいですね〜⤴️⤴️
ブログには書きませんでしたけど、衣をつけてチリソースの味でいただいたりします。目先が変わっておいしいですよ。
でもこうして書いてると、クリンちゃんはさっぱり系が好きなのかなあ、という気がしますね。
この冬も牡蠣を堪能しましょうねー(火を通したのを)😅
cforever1
うちのチット(牡蛎好き)昨シーズン生ガキに2回あたりまして⚠⚠そのため、この秋はまだ一度しかカキを食べていないんです💦クリン非常に無念で🐻🌀🌀(カキごはんで食べたきりです)
オイスター・ハズ・カム!!←カキシーズンの名言💎✨✨断言っぷりがすばらしいですね⤴✨シチューに入れてエキスも味わいたいクリンより🐻✨✨(前記事のお話ですが、余韻や言外というものが今のところもっともAIにかけているものですよね🌸)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る