見出し画像

せっせと生活、ときどき読書

山芋の和風グラタン

クロワッサンのファイルから。



ファイルの作り方からだんだん簡略化して、

もう自分流になってしまいました。

材料はヤマノイモ。とグラタンの具材になりそうなもの何でも。

野菜ならナス、ズッキーニ、ブロッコリなど。

他に海老やゆでたまご、鶏むね肉など。

炒めたりゆでたり、野菜に火を通している間に

ヤマノイモをすりおろします。

あと使うのは、これだけ。

この二つを好きな味に調節してよく溶いておきます。

クリームスープの素を多めの方がグラタンらしく仕上がりますけど、

あくまで自分の好みでいいと思います。

クリームスープは甘味が強いので、ポタージュの方があっさりしているかも。

溶いた液をおろした芋に混ぜていきます。

麦とろを作るときの要領で、

少しずつかき混ぜていくといいです。

あとはグラタンの要領で焼くだけです。

チーズもパン粉もお好みで。

簡単で美味しいので、よく作ります。



☆食材おぼえがき

ヤマノイモ

ムチンやマンナン、消化酵素のジアスターゼ、ステロイドを含んでおり、

古くから滋養強壮、去痰、消炎などの効果が知られる。

生薬名は山薬。

漢方では老人や虚弱者の気力、体力を補う作用を期待して用いられる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理ファイル」カテゴリーもっと見る