昔の切り抜きから。
河童さん、懐かしい。
阿川さん、若いですね。
牛乳でお芋を弱火でコトコト煮て
さらに牛乳を加えてオーブンで焼くという
ミルキーな一品。
ホワイトソースを作るという手間がないので気楽です。
4人の分量です。
ジャガイモ4個を輪切りにして
牛乳250cc、水100ccと共に鍋に入れ
弱火で30分煮る。
さて、
その間に
①玉ねぎ1個とベーコン60gを炒める。
②グラタン皿にバターを塗っておく。
③牛乳60cc、ピザ用チーズ100~150g、ハーブ(タイム、パセリ、など)、
ナツメグを用意しておく。
30分経ったら
おジャガさんをざるにあげて、
ほかほかのうちに
牛乳60cc以外の材料を全部
さっくり混ぜ合わせる。
ただし
ピザ用チーズは一部取っておいて最後表面にかける。
グラタン皿に具を入れたら
牛乳60ccをまわしかけ
残りのチーズを表面にばらして、
220℃で約20分焼く。
出来上がり🧑🍳
まだ結構冷えるので
グラタンの出番もあるかもしれませんね。
読んでいただいて
ありがとうございました。