暖かくなってきて
ハーブをあしらった料理が
美味しく感じられるように
なってきました🌿
パセリも大束で売っているので
ピラフに入れたりスープに入れたり
冷凍にまわしてもなお余りある
このありがたさ・・⤴️
そんなパセリが味わえる
サルサヴェルデSalsa verde
を昔のお気に入りの
この本からご紹介します
材料(4人分)は
パセリ 1/2カップ
ケッパー 大さじ1/2
玉ねぎ少々
アンチョビ4尾
ニンニク2かけ
オリーブオイル大さじ4
レモン汁1個分
レモン汁、オリーブオイル以外の材料はすべてみじん切り
これに
レモン汁とオリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ
塩コショウしたら
↓
↓
最低半日は味をなじませるために寝かせる
要はパセリのソースです😀
本ではボイルした肉(牛豚鶏牛タン七面鳥など)にすすめられてました🧑🍳
私はポークソテーといただきましたが
美味しくて無我夢中で食べて
気づいたら写真なし😅😅
冷蔵庫で余りがちなケッパーを使えるところも
利点なり💮💮💮
お試しあれー🍀
☆食材覚え書き
パセリ
ヨーロッパ原産。
β-カロテンやビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄が豊富。
青臭い香りは
精油成分のアピオールで
食欲増進、口臭予防などの効果がある。
今日もお読みいただいて
ありがとうございました。