昨夜は少しだけ気温が下がっていたので
久しぶりに冷房なしで寝ることが出来ました。
↑あくまで自分の体感です
窓を開け放して入ってくる夜風が心地よかったです。
九州地方の方、
早く日常が取り戻せますように。
今日は読売新聞の切り抜きから。
カンタン美味しい目玉焼き丼。
ラッキョウの辛みをアボカドがやさしく受けとめてくれます。
目玉焼きとアボカドを御飯の上にのせて、ラッキョウじょうゆを掛けまわしていただきます。
ただ
写真のレシピをご覧いただいたらわかるのですが
「ラッキョウじょうゆ」、
作るのがなかなか手間です。
そこでごく簡単に
エシャロットや塩ラッキョウを刻み
酢、しょうゆ、ごま油を自分好みの塩梅で混ぜ合わせるのを
おすすめします。
ラッキョウをいただいて梅雨を元気に乗り切りましょう。
食材覚え書き
☆ラッキョウ
ヒガンバナ科。
中国原産で古くに我が国に渡来。
生薬名は薤白(がいはく)。
成分は硫化アリル、フラボノイド、食物繊維のフルクタン。
薬効はフラボノイドに抗酸化作用、フルクタンに血糖上昇の抑制作用、
硫化アリルに血流改善効果。
漢方では様々の胸痛症状に処方される。
食欲を増進してくれるラッキョウですが
効き目がつよいので、
空腹時は避け
一日4,5粒くらいにしておくのが
無難です。
あ、あと、
デートの前もね。