日々いろいろ日記

好奇心旺盛な私。あれこれ行ってみた事、やってみた事、心の動きを書いています。

サトケンさんの重ね煮教室

2017-09-23 23:23:50 | イベント、講座
今日は、伊丹のヨガスタジオ ayanasさんで、サトケンさんの重ね煮教室がありました。

友人のあやちゃんが運営しているayanasさん。
少し早く行ってお手伝いの予定だったのだけど、
数日前から風邪かな?と思っていた症状が少し悪化してきて鼻水、鼻づまりが…。

少し休んでいたいなあと思い、お手伝いは夫に託して、私は後から行くことにしました。

今まではいつも車で行っていた場所。
夫が車で先に行ったので、私は自転車で行ってみました。

車で20~25分かかる道、チャリで25分で行けた!
大通りじゃなくて、裏道を覚えたいなあ。

さて、重ね煮教室のはじまりはじまり~。

重ね煮については、岡山のWARA倶楽部さんて船越先生から直接お話を聞いたり、パーマカルチャー仲間のぐみちゃんのお料理教室に行ったりして、今回が3回目。

船越先生、サトケンさんが伝えている重ね煮は、油も使わないので、食器を洗うのも洗剤いらずでエコです。

野菜の皮も剥かず、アクも抜かない、
人参も葉の生え際の汚れている所を、箸の先でなぞって汚れを落とすだけ。

我が家も夫が料理好きなので、重ね煮を作ってくれたりしますが、生ゴミも少ないし、洗剤も必要ないのは有り難い。

重ね煮は野菜本来の力を出してくれて、エネルギーも高いお料理のようです。
療養食にもなるそうです。
体調の悪い人にもお薦めだとか。

コープ自然派の美味しい野菜たち。
しいたけの形がカワイイ。



立ち位置も教えて頂き、気功をするような感じ。
料理は瞑想だなあ。
キッチンも綺麗に整えておかなきゃね。



みんなでしいたけ、玉葱、人参を切りました。
わらさんのとこでもやったなあ。
野菜を切るときは、野菜の気持ちも考えよう。
痛くないように。さっと押して引く。



しいたまにんじん。

鍋の上に塩をパラパラ➡しいたけ、玉葱、人参の順に重ねて➡その上から塩をパラパラ。

塩加減で味も変わるみたいです。

塩をパラパラすることで、土のエネルギー、天のエネルギーもプラスされるようです。

火にかける時は弱火、とろ火?
今回使ったカセットコンロでは、弱火にしてもサトケンさんにとっては強いそうで、鉄板を間に挟みました。

待ちに待った試食タイム。

ポテトサラダ、そばサラダ、豆腐ハンバーグ(しょうゆソースのせ)、雑穀こまはん、重ね煮のお味噌汁



美味しいー!
甘い!
野菜の愛、みんなの愛が入ってるなあ😍

今回の再認識、気づき。

人参は種から収穫まで120日。
回転して出てくるって知らなかったなあ。

野菜の有り難みに感謝する。

野菜は根っこの方が栄養があっていいよー。
しいたけも、軸の一番下は少しカットするけど、他は全部使うよ。
人参も玉ねぎも、切って捨てる不要な部分はほんのちょっとだけだよ。
成長点、栄養たっぷりだよ。

あー、私、母や妹に伝えたいかも。

洗剤つけて洗わなくてもいいよ。
重ね煮食べるだけで体調が良くなるなんていいね。

今回も夫婦で参加。
夫の料理熱が益々高まるでしょう。
私も…。



あちこち飛び回っているサトケンさん。
元気の素は毎月している断食だそうです。
私が前から行ってみたい断食。

今年1回でもいけたらいいなあ。
せめて来年になっても3月までには。

あやちゃん主催をしてくれてありがとう!
知ってる人達に会えるのも楽しいです。

終わった後は後片付けして、あやちゃん宅で甘酒をご馳走になりました。

素敵なお部屋。整理整頓されていて、スッキリしている。

私も片付けが大好きになりました!(まことのり)

おやすみなさいー。




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