5月になり,ようやく春になった感じ。
日によっては外に出るときもコートなしでいける( ◠‿◠ )。
🐿たちの耳毛も,これから夏に向かって短くなっていくね。
ところでお嬢ちゃん🐿。
ところでお嬢ちゃん🐿。
いきなりですがスペイン語でニンニクってなんという?
ニンニク = 「アホ」(アッホ?)( ^∀^)
よう知ってるなあ。
昨日行ったアンダルシア料理。
ひよこ豆スープの中にそのアッホがごろごろ入っていてとっても美味しかったのでその記録。
ん?
しかしなぜスペイン料理食べに?
といいますのはですね。
先日スペインに旅行に行ったはいいが,旅のあいだ中ずっと本調子ではなかったヒトが若干1名。
スペイン料理リベンジしたい❗️というそのヒトの強い強〜い願いがあったからなんですね( ^∀^)。
🇪🇸スペインは広し。
食べ物も東西南北,地域によって特色がある。
たとえば4月17日にサン・セバスチャンで食べたこのイカ墨パエリャ。
バスクの地元の人に聞いて行ったお店なんですけど,「実はこのあたりではあまりパエリャは食べないんやで」って言われました。
パエリャはバレンシア地方発祥?
d( ̄  ̄)そこまで地域によって食に変化ないドイツから来ると,地域色ある「食」ってほんとおもしろいと思う。
さて。
いっぽうのアンダルシア地方は,アフリカに近いこともあって,お料理はモロッコなどの影響を受けているとか。
ということでこの一品がモロッコの影響をうけたものかどうかはわかりませんが,ナスのフリット
Berenjenas fritas con miel
ほんのりはちみつかけ。
これはたいへんに美味でした( ◠‿◠ )。
サクサク衣の中からとろとろのお茄子が出てくる。
これは家でもやってみたい。
ほい。
さっそくお茄子を買ってきましたahaha(๑˃̵ᴗ˂̵)。
夜に作ってみよ。
おや,近所のアナーキーなカフェ『BAIZ』に人がいっぱい集まってるゾ。
そいや去年メーデーの日に「労働反対祭り」やってたね。
今年もそれが始まるのかな?