ベルリンに戻ってきました。
うわ。
まだ耳毛が夏仕様になっていない Newリスくん,いきなり登場です。
可愛い🎶
男の子ですな。
部屋の中にはよう入らない。
かなり恥ずかしがり屋でした。
さて。
どうしても覚えておきたいヴァレンシア食べ物記録。
コロン市場にある BarX でドイツ料理雑誌クルーとお話したあと,バスで行った3つ目の市場。
それは最初に宿泊していたカバニャル地域にある,カバニャル中央市場でした。
これぞ,ざ・ローカル市場‼️
こういうところが好きなんだ。
中央市場もそうなんですが,とにかく魚売り場面積が激しく大きい。
ハンガリーやドイツなんかは,数多く並ぶ肉屋さんの片隅に一つだけ魚屋さんが...。
みたいな風景なんですが,スペインはやっぱり違うね。
見渡すかぎり魚・魚。
魚天国。(中央市場↑)
わ( ・∇・)‼️
嬉しいなあ,コゾ〜くんまで来てくれた!
コゾ〜くん,埋めた胡桃で生き延びていたね。
元気やったか〜?
カバニャル市場の一角に一つキラリとひかる鉄板焼きバーがありました。
あまりにも素敵すぎるお店です。
ここも15時で閉店。
いそげいそげ。
ここ,市場で買った魚など持ってきたらなんでも鉄板で焼いてくれるらしい。
こういうふうに( ◠‿◠ )。
けど,とりあえずはカウンターの食材から選ぶことにしました。
Angulasうなぎの稚魚‼️
「たまご入りにしますか?」って言われましたので迷わず Si!
たまご入り塩焼きそば(麺かなり柔らかめ)みたいな感じ。
美味かった🎶
確かに。
見た目はちょっとね^^;。
続きまして数ならぶカウンター料理の中から,
「あれはなんですかいな?」
お買い物ついでにいっぱい飲んでいるらしきお客さんおばさんに聞いてみました。
「豚の耳ですよ。美味しいよぉ。一皿食べてみたら?」
ぶ,豚の耳?
ミミガーか。沖縄でも食べますよね?
ならば挑戦してみましょう。
わ。
わ。
不思議食感です。
外カリッカリ。
中は軟骨みたいなコリコリ部分もあり。
とろ〜りコラーゲンみたいな部分もあり。
表現難しいんだよぉ(=´∀`)。
「そうそう,ここはクロケッタも自家製で18種類もあるねん!今日の特別コロッケはメニューに載ってないけど,イカとイカ墨のコロッケやで」
お買い物おばさんは,実にお勧め上手なのです(๑>◡<๑)。
ということで,その本日のクロケッタを一つだけ。
これは文句なし。
これは文句なし。
とろ〜り優しくまろやかイカ墨コロッケでした。
そんな感じで書き出したら止まりません。
晩ごはんも,おもしろいお店へ行ったのです。
いやはや。
食文化多い国のお話はついつい熱くなってしまいますね。
こまったこまった…コマドリ…。
続きは明日にしましょう。
本日夕方,ロラちゃんと店長にあって旅の報告をしてきます。
ベルリンは23度。
良いお天気だ。
紫蘇も元気だ。