4日ほど留守にしていただけでしたが,戻ってきたら中庭やその奥のお墓の木々が淡い緑色になってきている!
そしてまた雪かあられが降ってます。
笑うしかない,4月10日ワハハッハ( ´∀`)。
よお!ひっさしぶり!
朝,いそいでワカメちゃん,タラちゃんにたくさんのご飯をあげたり,花に水をやったり,スムージーなどを作ったりして「ああああ( ^∀^)いつもの慌ただしい朝だ〜」。
とか妙にじんわりとカンドーしながら,自家焙煎コーヒーとともにブリオッシュとパンオショコラをガッツガッツ食べておりました(昨日にゅうめんだけでお腹がぺこりぺこりだったのです)。
お,気づいたらそのパンたちの写真を撮るのを忘れてるじゃないですか。
昨日ブリュッセルの素敵なパン屋さんで購入しました大事なブリオッシュとパンオショコラ,記念に撮っておこうと思ったのにぃ。
ま,いっか。
ブリオッシュもさることながら,生地にバターたっぷりで,良質リッチなチョコが入ったパンオショコラ,とくに美味しかったんです( ^ω^ )。
日曜日といえば最近恒例のドンチャンですが,今日は「ベトナムのフォーに10€払うなら一度日本のラーメンに10€払って食べてみよう」企画!
うちから歩いて20分くらいの北海道ラーメン屋「匠」へきました。
とはいえ, もともとラーメンマンではないうえ, 北海道ラーメンにもからっきし明るくないワタシ。
メニューこんな感じでする。
こだわりのたまご麺....らしいのですが, ワタクシにはちょっとかたい?
しかしながらスープは美味しかった味噌ラーメン。
バカボンのほっぺのような基本のかまぼこもちゃんと入ってます( ´∀`)。
かわりましてこちら,北海道の醤油ラーメン。
「 黒いっ」ʘ‿ʘ。
こういうものなのね?
照り焼きみたいな甘辛味付けの鶏肉が入っております。
ラーメンマンではないとは言え, 関西の来来亭ラーメンの大ファンなので,それに近いお味になるよう七味をたくさん入れたら,ただのとーってもピリ辛な醤油ラーメンになり(アタリマエ),まあそれでも真冬のようなお天気のなか,かなり温まりました。
ラーメンマンではないとは言え, 関西の来来亭ラーメンの大ファンなので,それに近いお味になるよう七味をたくさん入れたら,ただのとーってもピリ辛な醤油ラーメンになり(アタリマエ),まあそれでも真冬のようなお天気のなか,かなり温まりました。
その後,やっぱりドンチャンに行きまして,今日は👀がとても綺麗な...これは何?
何の魚?
ぶりっぽい.....。
「1キロ20€(2,600円)だよー!自分でさばいてねーー!」
買ってしもた( ・∇・)。
買ってしもた( ・∇・)。
袋を見たら,「は,はまち?」
ハマチなんや。
ハマチなんや。
勢いで買ってしまったハマチ,google先生のご指導に従い,さばいてみましょう!!!!
でかっ。
でかっ。
ドキドキしましたが(包丁でよく手を切るので...)なんとかさばけた!
なんかお刺身でもいけそうに思ったけれど,ま,やめておきましょか。
なんかお刺身でもいけそうに思ったけれど,ま,やめておきましょか。
しかし鱗は取ってあったし,内臓もなかったので一応ドンチャンちょっとは食べやすいようにしてくれているんですね。
頭や骨部分はお味噌汁の出汁に使いまして,今日はひとまず塩焼きで。
ハマチってこんなに脂っこかったかいな?と驚くほど焼いてる途中に脂が出てきまして,途中から揚げ焼きみたいになってしまった,一応ハマチ塩焼き。
ハマチってこんなに脂っこかったかいな?と驚くほど焼いてる途中に脂が出てきまして,途中から揚げ焼きみたいになってしまった,一応ハマチ塩焼き。
明日は,もう半身余っておりまして,それをなんとかして料理しますぞ。
今日は寒かったー。雪は降るし,太陽は出るがまたスコールみたいな雨もあるし,よくあるベルリンの気まぐれ天気。
そんな天気に振りまわされ昨日の疲れもありぐったり〜です。
日本では明日入学式のところも多いのかな?
京都は夏日の陽気と聞いております。
いいなあああああああ(ノД`)。
新しい1週間,頑張りましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます