暑〜い土曜日。
サッカー決勝(スペイン vs イングランド)を一緒に見たスペイン人のホアンさん。「パエリャ作るからおいで〜」ってお誘いメールをくれました。
ので3人で行って来ました。
ちょうど出かけようとする5分前,コゾ〜くん登場。
パエリャですよ,コゾ〜くん。
パエリャは,スペインでは週末に親戚やお友達がわいわい集まってお昼に食べるものなんだって。
とても素敵なお家にお住まいのホアンさん。
本格的なパエリャ調理セット。
本日は野菜いっぱいのビーガンパエリャ。
野菜をカタいものから順にどんどん焼いてはフライパンの端に寄せていきます。
オットくんもやってみます。
てっきりニンニクとオリーブオイルから始めるんだと思ってましたが,意外にニンニクは最後の方に投入されました。
お野菜を焼いた時の少しのお焦げも重要な風味付けに必要。
お米の量に対して入れる水の量や,お米を炊く時間の計り方などなど,各段階でそれぞれにこだわりがあって,うううぅ,そりゃもう本格的٩( ᐛ )و。
お米の量に対して入れる水の量や,お米を炊く時間の計り方などなど,各段階でそれぞれにこだわりがあって,うううぅ,そりゃもう本格的٩( ᐛ )و。
見ていて楽しい‼️
そしてお米を入れた後は蓋をしない・絶対混ぜない‼️
これは鉄則らしい。
スペインの米所で育ったというホアンさんは,小さい頃からご両親が作るパエリャをず〜っとみてきて作り方をそっくりそのまま覚えてきたんだそうですよ。
スペインの米所で育ったというホアンさんは,小さい頃からご両親が作るパエリャをず〜っとみてきて作り方をそっくりそのまま覚えてきたんだそうですよ。
パエリャにかける情熱がハンパなくすごい。
果たして,お野菜だけで出来上がったパエリャ。
こーんなに深みあるまろやかなお味が出るんですね,一同感激。
さらに楽しかったのはその食べ方です。
さらに楽しかったのはその食べ方です。
真ん中から食べるのは御法度。
みな自分のテリトリーを作って,お鍋の際から中央へ向かって食べてすすめていく…らしい。
隣の人との間には堤防を作ります( ´∀`)。
隣の人との間には堤防を作ります( ´∀`)。
決してそこを侵略してはいけないんです( ´∀`)。
まるでゲームやなあ‼️
おもしろすぎ( ・∇・)。
で,最後に残ったこの堤防どうするの?
隣の人と交渉?
あれやこれやと言いながら,最初から最後までワイワイ楽しくみんなで完食〜。
めーーーーっちゃ美味しかった‼️
しかしながらパエリャって奥深い。
しかしながらパエリャって奥深い。
家族や友達をつなぐ,ホントにソウルフルな食べ物なんだなあ( ´ ▽ ` )。
さらにさらに。
実はその日の夜,詩人ルイスのお家で今度はスペイン🇪🇸トルティーヤを食す会が続いてあったのです。
こちらもね〜、ため息出るほど美味しかったんです。
さらにこちらはlola仲間さんが集まって超賑やか。
なんと卵18個も入ってる巨大トルティーヤ。
ベルリンにて。
スペイン無敵艦隊ソウルフードの会,見事2場所制覇した記念すべき日となった土曜日。
いやはや食べ物文化のある国、サイコーです。
みなさんありがとうございました‼️