「ジャパーン🇯🇵,残念やったなあ🏐!」
ロラ仲間さん,イタリア人マリノに言われました。
「ジャパーン🇯🇵応援してたのに!でもイタリア🇮🇹はブラジル🇧🇷に勝ってんで」←マリノ
「イタリアすごいなあ,強いね。そいや有名(かっこいい)日本選手もイタリアチームに入ってるよ」←ワタシ
昨日は市場にお買い物に行って来まして,そんな話をしました。
みなさんオリンピック興味ないと思ってたけど,意外に試合は見てるのね。
で,別のロラ仲間さんフェリックスにいつもおすすめされるクッサ〜いチーズ( ^∀^)。
ちょっと味見させてもらったコドモが「美味しい!」というので,それもちゃんと試してみたくなり買ってみた...。
市場のお買い物。
楽しい。
で。
本日はこのラディッキオに挑戦です。
見た目ちょっとカチッとめのレタスって感じ。
赤キャベツかいな?と思ったが,そうじゃない。
これ,ラディッキオ...っていうしろものらしい。
以前,市場食堂のイタリア料理店で注文した前菜にあったもの。
「このムラサキのはなんですの?」と尋ねると,「ラディッキオやん」。
イタリア人のアントニーノが教えてくれました。
良い感じの苦味とちょっとのシャキット感。
美味しい(๑>◡<๑)。
作り方を聞いてみました。
「か〜んたんやで,紫色がなくならない程度にさっと茹で,あとはさっと焼く。
バルサミコもさっと。
これは薄切りベーコンを巻いてる」
やってみた( ・∇・)。
シンプルだがけっこうな手間入り。
茹でた後の,オリーブオイルでさっと焼いた香りが良い。
ベーコンはなかったので,そのままバルサミコ酢をさっとかけ,食べることに。
意外に時間がかかった( ^∀^)。
意外に時間がかかった( ^∀^)。
土曜朝ごはん。
やっぱり苦さが良い。
やっぱり苦さが良い。
シャキット感が良い( ◠‿◠ )。
ラディッキオ,また挑戦します。
ついでに昨晩のパスタ。
お野菜はやっぱり良いですね。
お野菜はやっぱり良いですね。
カラダが浄化される感じがする。
さってっと。
コゾ〜くんはどうしてるかな?
一晩降った雨も上がりました。
午後から晴れてほしい。