Everyday Marvelous

☆新天地岡山でのマタニティライフ☆

お料理教室

2011-09-01 21:52:56 | 習い事
今日はお料理教室でした


エビとエリンギのトマトクリームパスタ
チキンのハニーマスタードマリネ
レンズ豆のスープ
オレンジとグレープフルーツのジュレ


簡単そうですが、簡単でした(笑)
でも、知らない小さなことってイッパイイッパーーーイあるのです


今日もたくさん勉強になりました







食後は先生達とガールズトークで盛り上がりすぎて、
合計4時間は居すわったのでは・・・

楽しすぎて、とてもここでは書けませぬ


ちょいと実家へ戻って間が空きますが、
次回楽しみにしています

Kaji Pan

2011-08-31 21:58:20 | おでかけ
あそこは美味しいかもという噂を聞いたので、

「ねぇ~ここのパン屋さん行ってみたい~」といって

当直明けの旦那さんを運転席に置き、いってきましたヨ


パンダがパンを持っている、Kaji Pan



以前車で通り過ぎた時は、このパンダが怪物に見えて
オサレなお店とは思いもしませんでしたが・・・


なかなかオシャレなんです

朝の9時過ぎに行って結構な品ぞろえデス



食パンも数種類あって、ミルク食パンを買ってみました

なかなか美味しい


あとは
生ハムとチーズのデニッシュ


さつまいもカスタード


餡クロワッサン


ブルーベリー食パン


等々どれもなかなか美味しいです
店員さんも感じが良くて、満足度高いかも
今度から、ここでパンを買ってもいいかなと思えました

☆Kaji Pan☆
岡山県岡山市南区あけぼの町4-7
8:00-18:30
日・祝休み

駐車場は3台しかないですが、隣の信金さんに停められると張り紙がお店にしてありました♪







パン教室 ~復習の巻~

2011-08-29 21:31:10 | 習い事
パン教室で作ったカンパーニュが、
好評だったので調子に乗ってみました

材料は、イーストを買えば出来る状態だったのもあり、さっそくトライです

が。。。。

甘かった


その通りにすれば、出来ると思ってました

焼くまでは


結果・・・

パンによって焼きむらができてしまいました


もう何分延長したらいいのかもわからず、半生状態と焦げかけのパンが同じオーブンに存在するのが悲しくて
ドヨーーーーン


こうしてみたらという夫の助け船も、ほとんど耳に入らず。。。


写真を撮って、先生に送ってどうしてなのか聞いてみたら

お教室はガスオーブン・回転天板のため火の通り具合が違い可能性が高いとのこと

電気オーブンの場合、何分で焼いたらいいか、オーブンに癖があるので位置を変えると良いことなど教わり、
再度リベンジです


途中天板の向きを変え、
最後は手でパンの配置を変え

できました~

一番ホッとしたのは旦那さんですね、おそらく・・・





翌日完売デス

なんかクッキーの色にむらがあるなぁとは薄々おもっていたのですが、
パンとなると、誤魔化しが効かないのですね

オーブンの癖なんて、考えてもみなかったけれど
奥深いです


もっとレパートリーを増やしたいとおもうのでした









rabbits rabbits rabbits

2011-08-28 21:47:47 | ハンドメイド スイーツ
パンがうまく焼けなかったので、

クッキーを焼きました


どうしてもうまく焼けなくて、半生になったのがくやしかったのデス


いつもは、水曜日におやつを作って木曜日に職場へ持って行ってもらうのですが

もうそんな事はどうでもいい

と思い、軽井沢で買ったうさぎの型を取りだして焼いてみました

うーん、こうしてみると焼きむらが一目瞭然ですね





でも美味しかったし、半生じゃなかったので合格点デス

一枚ずつ別々に小分け包装すればわからないしぃ・・・

ということで、外勤先へ5匹巣立って行きました


やっぱり楽しい、台所

パン教室

2011-08-25 22:04:46 | 習い事
今日は、パン教室へいってきました

初めてだったので、体験デス

バスで行けそうだったので、バスで行ったらなぜかそのバス停のアナウンスが流れず
素通り

歩いて戻るというエクササイズをしながらお教室へ向かいました

ここのお教室は、道路に面していて木のテーブルがあって、キッチンがあって
それが外から見えるのですがなんかオッサレーな感じです

先生も、助手の方も、もう一人の生徒さんも岡山県外の方で、
なんだか親近感湧きまくりデス


そして、パンだけでなくお料理教室もあります

趣味が高じて自宅で・・・というのではなく、お料理のプロフェッショナルの先生ですので
論理もバッチリ、とっても分かりやすいです


今日作ったのは

くるみと黒糖のカンパーニュ



ちなみに他の生徒さんがつくられたのは
夏野菜のフォカッチャ



隣の芝は青く見えますねぇ・・・
おいしそう




湯気が立っている、できたてフカフカのカンパーニュ、おいすぃー
こんな柔らかいカンパーニュ初めてです!!!

お家でも「ホテルのパンみたい」と絶賛


今日2人で1つ食べて、
明日1人1つずつ食べて、
あさっては、24時間勤務に持っていくそうです


入会金もいらないし、良い習い事をみつけました