Everyday Marvelous

☆新天地岡山でのマタニティライフ☆

Ruean thai

2011-09-14 21:21:00 | グルメ in Okayama
岡山市で、美味しいタイ料理屋さんがあります。

ただ非常に本場です。まったく日本人向けにアレンジしてないので、辛いです。
でも私たちは、パクチーを岡山で探しまくるほどタイ料理が大好きなのでぞっこんです

女性オーナーシェフと、お手伝いのスタッフ1名の小さなお店ですが、
お店を休まれてタイへ修行へちょこちょこ行かれる、まさに本場の味


ぱっと見無愛想で、恐いシェフですが、
話しかけると気さくに答えてくれます

ちなみに日本に出回ってる国産パクチー生産量ナンバーワンは、岡山だそうでっせ
ベランダでパクチー栽培をしたら失敗したという話をすると、日本での栽培は難しいとおしえてくれました


メニューはそんなに沢山あるわけではないけれど、
十分です


春雨サラダ
鶏とレモングラスの唐揚げ
空心菜の炒め物
タイお好み焼き




ちなみに今回の写真はこの一枚だけです

なぜなーら、美味しすぎて撮り忘れたからです

で、衝撃の美味しさだったのは、
お好み焼き

広島人の夫が頼みましたが、
タイ風ってなぁに~って感じだったのですが・・・

おいすぃーのでした

ぷるんぷるんなのです


なんでかシェフに聞いてみました

タピオカ粉とタイ米粉で作っているそうです

そしてこれもれっきとしたタイフードです


満席じゃなくても今日は予約でいっぱいですって黒板に書いて外に出ているので
予約した方がいいです

ルアンタイ
〒700-0824
岡山県岡山市北区内山下2丁目2-1
086-232-3331

美味しいフレンチ リヨンペラーシュ

2011-09-02 15:10:39 | グルメ in Okayama

今日は、お友達とランチに行ってきました


夫婦でやられているフレンチ、リヨンペラーシュです

写真はありませんが、

冷たい前菜・パン
タコと野菜のテリーヌ
白桃のスープ
鴨胸肉のマスタードポアレ
デザート 紅茶

美味しかったです

白桃のスープは岡山ならではでしょう

鴨肉は、マスタードの塩加減がちょうどよく、おかわりしたかったです

デザートは、バニラジェラート・特製プリン・ガトーショコラの盛り合わせでした


鴨とプリンが、かなり美味しかったですね~

月替わりメニューなので、また行かないと!!
夜も行ってみたいとおもいました

マダムはてきぱきと素敵です
シェフはとても優しそうで、最後はお二人揃って見送っていただきました

リヨンペラーシュ
岡山県岡山市北区天神町10-18
086-233-7725
12:00~15:00
18:00~22:00
定休日:火曜・第1月曜

予算:ランチ3000円 ディナー6300円~

水曜日のお楽しみ 麺屋じょーだん

2011-06-29 20:08:56 | グルメ in Okayama
水曜日のお昼は、夫婦で食べることができマス

なので、毎週水曜日は朝から当直明け旦那さんの帰りが楽しみなのでありマス
といっても12時には仕事を始めるので、あまりゆっくりどこかでランチというわけではないけれど、
それでも平日1人だから、楽しみなのデス


で、今週は家の近くにあるラーメン屋さん。
麺屋じょーだん

豚骨ラーメン
和風魚介ラーメン
つけめん

&

冷麺があります


わたしは、ピリピリ冷麺+ランチ餃子




主人は、黒豚骨2辛+ランチチャーシュー丼+替え玉 (これでも一応ダイエット中






ピリピリ冷麺は、レモンが添えられていて、コチュジャンと唐辛子の確かにぴりぴり辛い冷麺
黒豚骨は、こってり系の美味




2辛でも結構な辛さで、なかなかグゥです


接客も気持ちいいし、お店もきれいです
11時半すぎると満席!!!

市役所があるので、いろんなお客さんがいるかもしれません


ちなみにここは、
女性:替え玉4玉で大関・6玉で横綱
男性:替え玉6玉で大関・8玉で横綱
で木の札に名前を書いて、店内に飾ってくれます


4玉ならいけるんじゃない?と行くたびに思うのでした



鮨 山もと

2011-06-19 14:54:18 | グルメ in Okayama
今日のランチは主人と 鮨 山もと


つわりの影響でまだ魚が食べれなーいって言ってたの誰だっけ・・・


食べるのに夢中で、写真は一枚もありませんが
というか、カシャカシャ撮るのがなんだか失礼にあたる気がしました。

全て美味しく頂くことができました


メニューはおすすめのみです。
苦手なものを最初に聞いてくれます。
ご主人は、寡黙な方です。

鯛から始まり、
トロや、うに・アナゴ(大きなアナゴでしゃりを包んで出されます・鉄火巻き・かんぴょう巻き・たまご焼き・剣先イカ・車海老のおどり・こはだ・小鯛・黄ニラとお豆腐のお味噌汁・口直しのお新香巻き・大トロなどなど
食べるのがもったいないほどキラキラしたお寿司が、
こちらの食べるペースに合わせて一つ一つだされます。

一通り終わったところで、


こちらで一通りですがお腹いっぱいですか?と聞かれます。




私たちは、鯛・小鯛
主人はそれにアナゴを追加。


やっぱりおいしい


アナゴは、焼き立てほやほやです。


ご主人が、

アツいですよ。
ほんとーーーーーーにアツいですよ


と寡黙な方に、笑顔が



最後にオレンジをいただきました


そつなく、媚びず、ひたむきに職人という仕事をまっとうされている印象をうけました

また伺いたいと思いました


鮨山もと

完全予約制
日曜・祝日定休日
12:00-14:00
17:00-22:00