Everyday Marvelous

☆新天地岡山でのマタニティライフ☆

ハーブ講座

2011-09-28 17:04:26 | 習い事
半年通ったハーブの講座も今日が最後でした

今までは石鹸・リース・寄せ植え・クッキング等々を勉強し
今日はキッチンで使える調味料を作りました。

作ったのはハーブオイル



そして

ハーブソルト




そして、試食に先生が作って持ってきて下さった
ハーブチーズ




チーズ・・・私が食べられないものなのですが
なんと、食べれてしまったのデス

クリームチーズだったからか、
入っていたチャイブというハーブがチーズのにおいを消してくれたからか、
ボーノ完食

そのほかにはハーブビネガーとハーブバターの作り方も教わりました

ビネガーは、サラダのドレッシングにも良さそうだから、作ってみようと思います


楽しい半年間でした


お料理教室 9月

2011-09-19 12:06:46 | 習い事
パンに引き続き参加しました、お料理教室


本日のメニューは

キムパ(韓国のりまき)
チャプチェ
チョレギサラダ



豆乳と豆腐にスープ



でした


外食よりも美味しい味付けでした~ほんとに美味しかった
そして、初めての海苔巻き!!

ラップで出来るんですね
具がはみ出ないように巻き巻きドキドキ


さっそく韓国調味料を買い出し

夕飯で復習・・・というか味付けだけ復習
手羽元があったので、手羽元のチャプチェ味付け




20分後・・・




味付けは大成功でしたが、
やっぱり骨付きなので味が中まで染みこまず・・・

やっぱり牛肉が一番相性がいいのかな







パン教室 9月

2011-09-14 11:34:36 | 習い事
状態は変わっていないのに、なぜか安静解除になったので・・・

そして、先生から「県外組をやるのでいかがですか」と嬉しいお誘いを頂いたので

パン教室いってきましたー


今月はキャラメルスティックパンです




中に織り込むキャラメルシートも手作りしました。
層が重なって、美しい

クルミがおいしい

そして、もうひとつは抹茶マーブル食パン



こちらは、他の生徒さんがつくられましたが、おすそ分けいただき甘すぎずおいしー

そしてそして、今日一番の収穫は
お友達ができたことですっ


大阪と広島からこられて、岡山へ来たタイミングも一緒
悩みも一緒

すっかり打ち解けて、連絡先も交換しました~

また次回が楽しみです


お料理教室

2011-09-01 21:52:56 | 習い事
今日はお料理教室でした


エビとエリンギのトマトクリームパスタ
チキンのハニーマスタードマリネ
レンズ豆のスープ
オレンジとグレープフルーツのジュレ


簡単そうですが、簡単でした(笑)
でも、知らない小さなことってイッパイイッパーーーイあるのです


今日もたくさん勉強になりました







食後は先生達とガールズトークで盛り上がりすぎて、
合計4時間は居すわったのでは・・・

楽しすぎて、とてもここでは書けませぬ


ちょいと実家へ戻って間が空きますが、
次回楽しみにしています

パン教室 ~復習の巻~

2011-08-29 21:31:10 | 習い事
パン教室で作ったカンパーニュが、
好評だったので調子に乗ってみました

材料は、イーストを買えば出来る状態だったのもあり、さっそくトライです

が。。。。

甘かった


その通りにすれば、出来ると思ってました

焼くまでは


結果・・・

パンによって焼きむらができてしまいました


もう何分延長したらいいのかもわからず、半生状態と焦げかけのパンが同じオーブンに存在するのが悲しくて
ドヨーーーーン


こうしてみたらという夫の助け船も、ほとんど耳に入らず。。。


写真を撮って、先生に送ってどうしてなのか聞いてみたら

お教室はガスオーブン・回転天板のため火の通り具合が違い可能性が高いとのこと

電気オーブンの場合、何分で焼いたらいいか、オーブンに癖があるので位置を変えると良いことなど教わり、
再度リベンジです


途中天板の向きを変え、
最後は手でパンの配置を変え

できました~

一番ホッとしたのは旦那さんですね、おそらく・・・





翌日完売デス

なんかクッキーの色にむらがあるなぁとは薄々おもっていたのですが、
パンとなると、誤魔化しが効かないのですね

オーブンの癖なんて、考えてもみなかったけれど
奥深いです


もっとレパートリーを増やしたいとおもうのでした