Everyday Marvelous

☆新天地岡山でのマタニティライフ☆

秋の味覚 2

2011-09-30 17:11:01 | 我が家の食卓
今日の夕飯は栗ご飯デス

艶々の栗を調達したので1晩水につけて、皮をむきむき・・・



熱い視線を横から感じながら、
っていうか、こうみると栗よりも小さいのか、うちの子は・・・

あ、こういう写りになっちゃってるだけか・・・


一晩水につけると、難なく皮むけますねー

あとは、ずっとしまってあった圧力鍋で、ぶりのあら煮デス
初めて圧力鍋を使いましたが、なーーーんて便利なんですかコレ

たった10分そこそこで、味しみしみですぅ


これからその他のおかず達をつくります

我が家では、
野菜を異常に摂取します。。。。って、今日のメニューにはまだ野菜は出てきませんが

体力勝負の仕事なんだから、ドーンと炒め物とかメインをガッツリ作って、あとは納豆とかお豆腐とかでいいじゃないかという意見もあると思います。

以前テレビで
「わたしの家での仕事はご飯を作ることですから」とサラリと言っていた女優さんがいました。

その時、なぜかとっても衝撃を受けました。
そっかー、そうだよなー、大黒柱に体調崩されて困るのは私だもんなーと妙に納得。

そしてもう1つ
とある郷土料理のお店、女将さんが1人で切り盛りされている、山の中にあるお店があるのですが、
そこは野菜中心なのですが、
とっても美味しくて、お腹いっぱいになっても胃もたれせずに、気持ちも満たされます


なので、出来るだけ野菜を多く、品数多く摂取するようにしています
面倒でも、慣れてしまうとどうってことないです
むしろ、野菜が少ないとなんだか申し訳なくなってしまいます


例えばカレーにしても、
カレールーはあれは、脂のかたまりなので一かけらくらいしか使いません。
あとはカレースパイスを使います。
そして使う野菜は全部みじん切りにして、ドライカレーにして食べることが多いです。
カレーにいれる野菜だけでも相当です

例えば肉じゃがの時は、
肉じゃがドーンではなくて、
和え物、サラダ、焼き物、汁もの・・・ちょこちょこ出します

スープやお味噌汁の汁ものも欠かせません

洋風、中華、タイ、和風一通りデス

塩加減も要注意デス
ちょっと過剰摂取になると、次の日テキメンに体にでます
調味料に頼りすぎもよくないデス


我が家が、お腹いっぱい食べても夫婦揃って太らないのは、野菜のおかげかもしれないです


あ。。。いつの間にか私のポリシーに話がかわっていました
体調管理をしっかりすることが、私の任務なのでした

ほっこり鶏汁

2011-09-03 20:01:59 | 我が家の食卓

私の体調が優れないため

飛んで帰ってきてくれた旦那さん


昨晩鶏汁をたくさん作ってくれて、
今日は当直で不在だけれど、自炊しなくて済みました


残った鶏汁に、冷凍うどんをいれて鶏うどんにしました~




しょっぱくなくて、美味しかった~

おかわり

でもお鍋は空っぽ

いっぱい食べました

冬に食べたら芯まであったまりそうでした




鰆(サワラ)の味噌漬け

2011-06-30 20:26:09 | 我が家の食卓

魚の味噌漬けをつくりました


われらのJA直売所でゲットした鰆ちゃんを2日ほど漬け込みました

お味噌・みりん・お酒です。(3:2:1でやってみました

グリルで焼くときは、味噌を落としてからです。
片面焼けてひっくり返したら、ホイルをかぶせると焦げません!

付け合わせは、ベランダで採れたシシ唐と、トマトです


なかなか、どうして、はじめて作ったのに美味しくできました


お味噌がおいしいんだろうなぁ・・・


松岡蒲鉾店 in 高知

2011-06-25 12:06:13 | 我が家の食卓
先月高知へ行ったとき、

たまたま見つけた蒲鉾屋さん


揚げ物なんかもあって、食べ歩きできます

カレー味のすり身団子が竹串にさしてあるカレー棒が、激うま~!!!


通販出来ないかなぁと思ってみたら、なんとできます

蒲鉾だけじゃなくて、揚げ物まで
かき揚げもあった・・・


ヤマト運輸のクール便(冷蔵)で配送されます。
ネットで注文→次の日確認の電話→その日に発送→次の日に到着

これは、冷凍出来るのかな

ちなみに買ったものは

コイモちゃん
カレー棒
ささみチーズ
青野菜のかき揚げ
ハンバーグ天
オランダ(どんな味かな
ちくわ
ナドナドです


今晩の夕飯は
讃岐うどんに、高知の揚げ物と、地物野菜で決定です




松岡蒲鉾店
http://www.matsukama.com/



梅シロップ

2011-06-25 11:57:39 | 我が家の食卓
梅シロップを作ってみました

梅を買ってきて、(もちろんJAはなやかで)

洗って

乾かして


ヘタとって


凍らせて(凍らせると、繊維が破壊されて、うまみがでやすいらしいです

瓶にいれて


後は待つだけ~





梅酒も作ってみようかな、飲めないけど