Everyday Marvelous

☆新天地岡山でのマタニティライフ☆

秋の味覚 2

2011-09-30 17:11:01 | 我が家の食卓
今日の夕飯は栗ご飯デス

艶々の栗を調達したので1晩水につけて、皮をむきむき・・・



熱い視線を横から感じながら、
っていうか、こうみると栗よりも小さいのか、うちの子は・・・

あ、こういう写りになっちゃってるだけか・・・


一晩水につけると、難なく皮むけますねー

あとは、ずっとしまってあった圧力鍋で、ぶりのあら煮デス
初めて圧力鍋を使いましたが、なーーーんて便利なんですかコレ

たった10分そこそこで、味しみしみですぅ


これからその他のおかず達をつくります

我が家では、
野菜を異常に摂取します。。。。って、今日のメニューにはまだ野菜は出てきませんが

体力勝負の仕事なんだから、ドーンと炒め物とかメインをガッツリ作って、あとは納豆とかお豆腐とかでいいじゃないかという意見もあると思います。

以前テレビで
「わたしの家での仕事はご飯を作ることですから」とサラリと言っていた女優さんがいました。

その時、なぜかとっても衝撃を受けました。
そっかー、そうだよなー、大黒柱に体調崩されて困るのは私だもんなーと妙に納得。

そしてもう1つ
とある郷土料理のお店、女将さんが1人で切り盛りされている、山の中にあるお店があるのですが、
そこは野菜中心なのですが、
とっても美味しくて、お腹いっぱいになっても胃もたれせずに、気持ちも満たされます


なので、出来るだけ野菜を多く、品数多く摂取するようにしています
面倒でも、慣れてしまうとどうってことないです
むしろ、野菜が少ないとなんだか申し訳なくなってしまいます


例えばカレーにしても、
カレールーはあれは、脂のかたまりなので一かけらくらいしか使いません。
あとはカレースパイスを使います。
そして使う野菜は全部みじん切りにして、ドライカレーにして食べることが多いです。
カレーにいれる野菜だけでも相当です

例えば肉じゃがの時は、
肉じゃがドーンではなくて、
和え物、サラダ、焼き物、汁もの・・・ちょこちょこ出します

スープやお味噌汁の汁ものも欠かせません

洋風、中華、タイ、和風一通りデス

塩加減も要注意デス
ちょっと過剰摂取になると、次の日テキメンに体にでます
調味料に頼りすぎもよくないデス


我が家が、お腹いっぱい食べても夫婦揃って太らないのは、野菜のおかげかもしれないです


あ。。。いつの間にか私のポリシーに話がかわっていました
体調管理をしっかりすることが、私の任務なのでした

ハーブ講座

2011-09-28 17:04:26 | 習い事
半年通ったハーブの講座も今日が最後でした

今までは石鹸・リース・寄せ植え・クッキング等々を勉強し
今日はキッチンで使える調味料を作りました。

作ったのはハーブオイル



そして

ハーブソルト




そして、試食に先生が作って持ってきて下さった
ハーブチーズ




チーズ・・・私が食べられないものなのですが
なんと、食べれてしまったのデス

クリームチーズだったからか、
入っていたチャイブというハーブがチーズのにおいを消してくれたからか、
ボーノ完食

そのほかにはハーブビネガーとハーブバターの作り方も教わりました

ビネガーは、サラダのドレッシングにも良さそうだから、作ってみようと思います


楽しい半年間でした


秋の味覚

2011-09-26 16:52:50 | 日記
先日、ひっさしぶりに1人でJAはなやかへ

最近は平日もとっても混んでいて、10時にはほとんど野菜がありません・・・
みんな気付いちゃったのかな、この素敵なお店に

なので9時開店狙っていくと、開店待ちしてる人が10人ほど!
しかもゾロゾロ車から降りてきます

開店30秒後くらいに到着した私は、
久しぶりの新鮮野菜の豊富さにルンルン

栗や山芋、きのこ、さんま等々結構秋の味覚が出始めていました

そして・・・こんなに買い込みました




本当に世の中野菜の値段高騰中なのでしょか

そして、本日の戦利品はこれ

天ぷらセット(なんと150円)




中身はこんなにいっぱい

安納いも
しそ・赤しそ・しその実
なす
ピーマン・ししとう
みょうが
しかくまめ

このシカクマメ、四角い長細いギザギザした野菜で
別に岡山名産でもなんでもなく、珍野菜です(笑)

お味噌汁にすると、微妙な味わいでしたが
天ぷらにするととっても美味しかったです


このセット、3つしかなく、
しかも最初値段が貼っていなくって、
おじさんがシールを用意してる間に手に取った人が買えたという


早起きは三文の徳デス



おデート(笑)

2011-09-20 09:15:31 | おでかけ
この3連休は1月ぶりのお休みでした

なので、久しぶりのデートを提案しました

お料理教室の後に集合デス

いつもは車なので、あえての徒歩&公共交通機関です
そして、この徒歩デートは夏休みの銀座ぶり・・・

まずは、この間みつけたセレクトショップへいきました(笑)ワタクシの行きたかったお店

そして、路面電車に乗って本好きハズバンドの為に丸善へ

洋書の品ぞろえは岡山一でしょう。
文具も品数は少ないけれど、クオリティーは高いです

しばらく自由行動の後、

徒歩で後楽園方面へブラブラ


お目当てのカフェへ






ここも本がいっぱいあるカフェでした




旭川沿いなので、景色もなかなかです




お茶をしましたが、今度はフード系も食べてみたいです

日曜にはモーニングもあるみたいです



帰る頃には歩き疲れ(って言ってもそんなに歩いてないんだけど、普段歩かないから
やつれ夫婦となっちゃったけど、

初めての徒歩デートや路面電車とカフェ開拓たのしかったのでした


お料理教室 9月

2011-09-19 12:06:46 | 習い事
パンに引き続き参加しました、お料理教室


本日のメニューは

キムパ(韓国のりまき)
チャプチェ
チョレギサラダ



豆乳と豆腐にスープ



でした


外食よりも美味しい味付けでした~ほんとに美味しかった
そして、初めての海苔巻き!!

ラップで出来るんですね
具がはみ出ないように巻き巻きドキドキ


さっそく韓国調味料を買い出し

夕飯で復習・・・というか味付けだけ復習
手羽元があったので、手羽元のチャプチェ味付け




20分後・・・




味付けは大成功でしたが、
やっぱり骨付きなので味が中まで染みこまず・・・

やっぱり牛肉が一番相性がいいのかな