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陽だまりの中で…

嬉しい効能の蕎麦

厳しい暑さで

冷たいものばかり食すが

冷房の効いた部屋で過ごしていると

温かいものが食べたくなり「かけ蕎麦」です 


お蕎麦好きの私

冷たい蕎麦の横綱が「ざる」

だとしたら「かけ」が 温かい方の横綱

美味しい蕎麦ならではの シンプルな食べ方です


なんとなく食べている

実は 食べているお蕎麦ですが 

体にとって 嬉しいことがいっぱいです 


ビタミンB1とB2をたくさん摂取でき 

ビタミンB1は 疲労回復を促し精神的なイライラも鎮め 

食欲不振の緩和にも役立ち お蕎麦の薬味に入れるネギと一緒に

食べると ネギに含まれるアリル化合物がビタミンB1の吸収を促進します

 

ランチ

かけ蕎麦・冷奴




かけ蕎麦



蕎麦の香りが良く 

太すぎず そして細すぎず

歯ごたえがあって 喉越しがいい

麺つゆは 辛口だが けっして辛過ぎない

そばを サッとくぐらせて口元に持ってくると

醤油と鰹節のいい香りがします




冷奴


お豆腐のたんぱく質は

血管を強くするため 脳出血などの予防になります

そして たんぱく質を摂取することによりコラーゲンの力で

肌をキレイにする効果が期待できるそうです

ウイルスから身体を守る働きをする

抗体の働きで免疫力アップ!


更年期障害予防のために

意識して摂取すると 良いとされています
 






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