手作り塩麴に
冷蔵庫にある食材や
調味料を混ぜるだけ簡単に作れる
メリットも盛りだくさん!いつものサラダを
ワンランク上の御馳走サラダにすることだってできます
朝食

エッグトースト・ヨーグルト・生野菜・オクラ・とうもろこし・コーンスープ

生野菜サラダには
自家製 塩麴ドレッシングを
かけるだけでも十分に美味しいのですが
肉・魚・卵など蛋白質や芋類や南瓜などに混ぜて
30分程度置くことで 旨味や甘味が増して
料理が さらに美味しくなります

塩麴ドレッシングは
どのお酢を使っても良いですが
ポン酢は醤油や塩で味付けをしていて
塩分が多くなるので 避けた方が良いかも…ね😟

【材料】(約2人分)
塩麹 大さじ1
酢 大さじ1~1.5
食物油 大さじ1~1.5
【作り方】
材料をボウルなどに入れて
ホイッパーなどでよく混ぜ合わせる
ちなみに 私は
りんご酢を使用して
フルーティーな酸味が特徴の
スッキリとした味わいに仕上がります!

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