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陽だまりの中で…

旅の余韻

昨夜は 心地良い眠り

おかげさまで 目覚めの良い朝

季節が逆戻りしたかのように 肌寒い

あれっ 風邪でも引いたかなと思いながら

仕舞い込んでいた カーディガンを出して羽織り

温度計を見ると気温が下がっている

ホッ 風邪ではなかった…



昨日のバスツアーは

切れては 走る車窓の風景は

飛び去る景色の何もかもが速く新鮮で

額に収めて飾りたいほど 美しい風景ばかりで

目の覚めたような新しい心持ちになる

スマホ画像を見つめながら

旅の余韻に浸る


眼がくらみそうなほどの

空腹を感じて 忍野八海で購入した

細切り仕立ての蕎麦通の生蕎麦でランチです



ランチ

信州そば・アスパラのお浸し


汁に軽くつけて お蕎麦をすすると

鰹節のほんのりとした香りが 口中に広がった





打ち粉が 豊富で 

そばの香りの蕎麦湯をいただいた

太い蕎麦よりも 細切り仕立ての方が美味しい!



もぐもぐタイム

信玄餅・緑茶


桔梗信玄餅は

江戸時代から東海道地域で

食べていた安倍川餅からアイデアを得て

山梨では 昔からお盆に 餅にきな粉と黒蜜をかけた

安倍川餅を食べる習慣があり 時期に関係なく小さな容器に

入れて 手軽に食べられるよう販売を始めたのが桔梗屋だそうです



亡夫の好物だった

信玄餅をお供えしてから

私のお腹に 納まりました(笑)

実は 2個も食べちゃいました (๑´ლ`๑)フフ♡







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コメント一覧

mai_2014yokohama
おはようございます。

信州そばは、仰るとおり美味しいですね。
新潟・十日町出身の方から戴いた
お蕎麦も、とても美味しかった😋
asateru0628
信州そばは美味しいですよね。
私は滅多に今は旅行に行きませんが・・
新潟県なので、隣の県若い頃はよく食べた。

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