春を感じさせる
野菜として人気の菜の花
鮮やかな緑と可愛い黄色のつぼみが
目を引く菜の花は 冬の間にじっくりと栄養を
蓄えている分 栄養がたっぷり!
菜の花に豊富に含まれている
ビタミンB群やビタミンCは水溶性で
茹でる調理では水に溶けだしてしまいやすいので
茹で時間が長くならないように意識したり
流出が少ないレンチン調理!
溶けだした栄養を
余すことなく摂れるのは
汁物でいただくのが良いかもね
今回は レンチン調理でいただきます😉
今回は レンチン調理でいただきます😉
朝食
豆ごはん・お味噌汁・焼き鮭・煮物・菜の花
豆ごはん
菜花はビタミンCも豊富で
厚生労働省はビタミンC摂取の推奨量
1日100mg(15歳以上の男女)としていますが
菜花は 可食部100gあたり130mgも含まれています
ビタミンCにも抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき
さらに 血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます
春の不調を吹き飛ばす栄養が
たっぷりと含まれている旬の野菜「菜の花」を
美味しく 味わいながら 健康な体づくりをしたいですね
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