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陽だまりの中で…

菜の花で 体作り

春を感じさせる

野菜として人気の菜の花

鮮やかな緑と可愛い黄色のつぼみが

目を引く菜の花は 冬の間にじっくりと栄養を

蓄えている分 栄養がたっぷり!


菜の花に豊富に含まれている

ビタミンB群やビタミンCは水溶性で 

茹でる調理では水に溶けだしてしまいやすいので

茹で時間が長くならないように意識したり

流出が少ないレンチン調理!


溶けだした栄養を

余すことなく摂れるのは

汁物でいただくのが良いかもね

今回は レンチン調理でいただきます😉



朝食

豆ごはん・お味噌汁・焼き鮭・煮物・菜の花



豆ごはん






菜花はビタミンCも豊富で

厚生労働省はビタミンC摂取の推奨量

1日100mg(15歳以上の男女)としていますが

菜花は 可食部100gあたり130mgも含まれています

ビタミンCにも抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき

さらに 血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます


春の不調を吹き飛ばす栄養が

たっぷりと含まれている旬の野菜「菜の花」を

美味しく 味わいながら 健康な体づくりをしたいですね





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