きょうは 手作り甘酒で
もっちりプルプル 濃厚な味わいの
甘酒みるく餅を作って 亡夫の仏前に供えました
お鍋ひとつで出来て 材料もお家にある片栗粉を使用しています
とっても簡単で 食後のデザートや おやつとしても使える嬉しいレシピ❣
おやつ
甘酒・金平糖
金平糖
おやつタイムは 金平糖でした♪
甘酒みるく餅
【材料】(2人前)
甘酒 150ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ2
片栗粉 適量
甘酒みるく餅・緑茶
【作り方】
1.ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ合わせたら
甘酒と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます
2.1を鍋に移し 弱火で加熱しながら絶えずかき混ぜます
3.3分程度加熱して生地が固まってきたら
火から下ろし 濡れ布巾の上に乗せて更にかき混ぜます
4.生地がまとまってきたら片栗粉を敷いた
バットに移し一口サイズに切ります
5.器に盛り付け 出来上がり❣
甘酒餅
ポイントは 生地が固まってくるまで
弱火で加熱している時は絶えずかき混ぜ続けてください
濡れ布巾に移した後は 固まって表面にツヤがでるまでかき混ぜます
好みの甘さに出来上がりです( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
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