見出し画像

陽だまりの中で…

簡単レシピ♡甘酒みるく餅

きょうは 手作り甘酒で

もっちりプルプル 濃厚な味わいの

甘酒みるく餅を作って 亡夫の仏前に供えました

お鍋ひとつで出来て 材料もお家にある片栗粉を使用しています

とっても簡単で 食後のデザートや おやつとしても使える嬉しいレシピ❣


おやつ
甘酒・金平糖

金平糖

おやつタイムは 金平糖でした♪

甘酒みるく餅
【材料】(2人前)
甘酒     150ml
牛乳     100ml
砂糖     大さじ2
片栗粉    大さじ2
片栗粉    適量


甘酒みるく餅・緑茶

【作り方】
1.ボウルに片栗粉と砂糖を入れて混ぜ合わせたら
甘酒と牛乳を加えてよく混ぜ合わせます

2.1を鍋に移し 弱火で加熱しながら絶えずかき混ぜます

3.3分程度加熱して生地が固まってきたら
火から下ろし 濡れ布巾の上に乗せて更にかき混ぜます

4.生地がまとまってきたら片栗粉を敷いた
バットに移し一口サイズに切ります

5.器に盛り付け 出来上がり❣


甘酒餅


ポイントは 生地が固まってくるまで

弱火で加熱している時は絶えずかき混ぜ続けてください

濡れ布巾に移した後は 固まって表面にツヤがでるまでかき混ぜます


好みの甘さに出来上がりです( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事