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陽だまりの中で…

旬のアスパラで 夕餉

炊き込みご飯が

美味しくできたので 友人宅へ

怪我をして 食材の買い出しが出来ずにいる

いつも 寄り添ってくれている友 今度は私の番です

好物の食材を買い足して 差入れ


友人宅から

帰り道 八百屋さんを

覗くと新鮮なアスパラが お買得!


グリーンアスパラガスの

旬は 4〜6月頃で 路地栽培のものよりも

ハウス栽培の方が先に旬をむかえ 店頭に並びます


太陽を浴びた 路地ものかなぁ~



夕食

お握り・すまし汁・アスパラの肉巻き・蒸し野菜・黒豆



おいしいアスパラガスは

採取して時間の経過とともに甘みが抜けます

茎が固くて太いアスパラガスは 茎が柔らかくて細いものよりも

新鮮である時間が長く より甘さを維持できます


 

お握り


塩昆布と きのこの

炊き込みご飯で お握りにしました



すまし汁



普段の料理や

お弁当のおかずなどにも

活躍するアスパラは 年中 店頭に

並んでいますが 旬の美味しい時期に食べたい

露地物の旬には 友人が届けてくれる


今から 楽しみです







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