きょうは 冬至
太陽の力が一番弱まった日で
この日を境に再び力が甦ってくることから
陰が極まり再び陽にかえる日という意の「一陽来復」
冬至を境に運が向いてくるとしていて
上昇運に転じる日です
朝食
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アボカドマフィンサンド・生ハムサラダ・ヨーグルト・金柑・ルイボステイー
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生ハムの健康効果は
アミノ酸・オレイン酸が豊富なので
血液をサラサラにする効果や 動脈硬化予防など
悪玉コレステロールの減少などの働きがあると言われています
また 生ハムは「高タンパク・低カロリー」なので
また 生ハムは「高タンパク・低カロリー」なので
美容食としても ピッタリ!
※塩分が多いので 食べ過ぎには注意が必要
冬至かぼちゃのレシピ
もぐもぐタイム
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いとこ煮・胡瓜漬け・緑茶
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いとこ煮
かぼちゃには
体内でビタミンAに変わる
カロテンやビタミンB1、B2、C、E、
食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜です
新鮮な野菜が少なくなる時期 これからの冬を乗り切る
ためにも 冬至という節目の日に 南瓜を
味わって栄養をつけようという
先人の知恵なのです
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