きょうは 冬至
太陽の力が一番弱まった日で
この日を境に再び力が甦ってくることから
陰が極まり再び陽にかえる日という意の「一陽来復」
冬至を境に運が向いてくるとしていて
上昇運に転じる日です
朝食
アボカドマフィンサンド・生ハムサラダ・ヨーグルト・金柑・ルイボステイー
生ハムの健康効果は
アミノ酸・オレイン酸が豊富なので
血液をサラサラにする効果や 動脈硬化予防など
悪玉コレステロールの減少などの働きがあると言われています
また 生ハムは「高タンパク・低カロリー」なので
また 生ハムは「高タンパク・低カロリー」なので
美容食としても ピッタリ!
※塩分が多いので 食べ過ぎには注意が必要
冬至かぼちゃのレシピ
もぐもぐタイム
いとこ煮・胡瓜漬け・緑茶
いとこ煮
かぼちゃには
体内でビタミンAに変わる
カロテンやビタミンB1、B2、C、E、
食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜です
新鮮な野菜が少なくなる時期 これからの冬を乗り切る
ためにも 冬至という節目の日に 南瓜を
味わって栄養をつけようという
先人の知恵なのです
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