初の夏日となり
今日は 洗濯と お掃除を
手際よくこなし 午後のサークルに
間に合うように ランチの準備を しないと…
薔薇
今週は 連日出かけてばかりで…
食材の買い物をしていないので あり合わせ
材料で作ったのが 野菜たっぷりの 冷やし中華です(^_-)-☆
ランチ
冷やし中華・いりこ煮・南瓜煮・フルーツ
冷やし中華
(半生麺&胡瓜&プチトマト&糸寒天&スプラウト&胡麻)
杏仁豆腐の 残り糸寒天が ありましたので
体にも良い 栄養効果で 免疫力を高めて お腹スッキリに🎶
(寒天の食べ方)
寒天を使う場合は 必ず 水で戻してから
水をよく吸いますので1~2時間 水に浸け置きして
十分もどした寒天を 火にかけて煮とかし 料理やお菓子に使用します
30~40℃で 固まりますので 室温でも 充分に 固まります
ようかん・みつ豆・煮こごり・寄せものなど 色々と応用できます
いりこ煮 (大豆&いりこ&胡麻)南瓜煮&フルーツ(レッドグローブ)
(寒天の栄養・効能効果)
緩下の効果があるので 便通をよくし便秘の解消に効果を発揮します
体を冷やしますので のぼせ性の人や高血圧の人に有効です
エネルギー源はゼロなので 肥満予防として有効です
細菌培地として 医薬品 工業用に利用できます
ランチを いただき
午後のサークルに 遅れずにすみました
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