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陽だまりの中で…

暑い日は 酢の物

( ´ー`)フゥー...暑い!

朝の9時には 気温30℃超えとなり 

17時過ぎても30℃… 寝苦しい夜となりそうです

ランチ
のり巻き・夏野菜甘酢餡かけ・みょうがの甘酢漬け・緑茶

『春苦味・夏は酢の物・秋辛味・冬は油と合点して食え』

食養研究家・石塚左玄氏の言葉です

 食欲が落ちる夏は さっぱりとした酢の物が好き

キュウリやトマト・ナスなどは 体を冷やしてくれます♡

季節に合った食べ物を食すことが

体にとって 一番意味のあることではないでしょうか

ランチは 酢尽くしの献立です♡


みょうがの甘酢漬けが大好きで

みょうが1パック(3個入り)¥200を3パック購入して

甘酢漬けを作っても アッという間に

食べ尽くしてしまいます

みょうがを食べ過ぎると物忘れが酷くなると言いますが

もう手遅れかも知れません(笑)




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コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

こんばんわ✨
夏の食材には、冥加が欠かせない!
夏祭りの思い出、良いですね(*˘︶˘*).。.:*♡
祭囃子が聞えてくると、ワクワクしたものです💕

お素麺の薬味には、欠かせませんね😉
天婦羅で、バランスの良い食卓で美味しそう!
あっ!お腹が騒ぎ出しそうですょ(笑)
素敵な夏の食卓、目に浮かんできそうです♡
rikocherry
さっぱりとして美味しそう!
ミョウガ、私も大好き❤
ミョウガの香りを嗅ぐと実家での夏祭りを思い出します。
お祭りの日は、素麺に天麩羅で、ミョウガと紫蘇の葉が沢山薬味として刻んで‥
お祭りの夜は、お客様がいらしたり、とても賑やかだったように思います。

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