先週は
毎日のように
お出かけばかりで…
義兄からのサクランボが1kg
届いているが…
留守で 戴く 暇も無く 食べきれず
サクランボが美味しいうちにと
友人宅へ お裾分けする
サクランボ好きの
友人の笑顔に会うことが出来
ここ数日のお出かけの
疲れも吹き飛んで しまいましたね
母からは 先日
珍しい干し蕨&干し大根を
送ってきたのでサクランボと一緒に
お裾分けする
そして 干し蕨ですが
私は始めての食材ですが
母から詳しく教えて貰い 一握りの蕨が…
熱湯に浸して置き~
常温になったら 数回 水を替えてから
時々 蕨を揉むようにすると
蕨がふっくらとなる
何んと
こんなに量増しになりました
刻み生姜を加えた蕨の酢の物
夕食は
黒豆ご飯・茄子の煮浸し・干し大根の甘酢漬け
焼き鮭・蕨の酢の物・お味噌汁
最近
思うのですが…
母が 作ってくれた夕食の
献立に なってきていると思う
この頃です
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。