陽だまりの中で…

疲れも 吹き飛んで

先週は

毎日のように

お出かけばかりで…

 

義兄からのサクランボが1kg

届いているが…

 

留守で 戴く 暇も無く 食べきれず

サクランボが美味しいうちにと

友人宅へ お裾分けする

 

サクランボ好きの

友人の笑顔に会うことが出来

ここ数日のお出かけの 

疲れも吹き飛んで しまいましたね

 

母からは 先日

珍しい干し蕨&干し大根を

送ってきたのでサクランボと一緒に

お裾分けする

 

 

そして 干し蕨ですが

私は始めての食材ですが

母から詳しく教えて貰い 一握りの蕨が…

熱湯に浸して置き~

常温になったら 数回 水を替えてから

時々 蕨を揉むようにすると

蕨がふっくらとなる 

何んと 

こんなに量増しになりました 

 


刻み生姜を加えた蕨の酢の物

夕食は

黒豆ご飯・茄子の煮浸し・干し大根の甘酢漬け

焼き鮭・蕨の酢の物・お味噌汁

 

最近

思うのですが…

母が 作ってくれた夕食の

献立に なってきていると思う

この頃です

 


🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事