台風10号が Uターンラッシュに影響
JR東海も 15日の東海道新幹線の運行について
山陽新幹線と列車を中心に 列車の本数を減らす可能性がある
お盆で 帰省中の皆さま
交通情報を確認された方が良いですね
ランチ

冷やし蕎麦・かけだれ・薬味・ひじき煮

冷やし蕎麦
以前の記事で 簡単温泉玉子のレシピは
暑い季節は放置時間を短くしないと 茹で卵になります( ´艸`)

ひじき煮
カルシウム摂取に良い常備菜♡
今日の買い物

ミニ南瓜
卵と並べてみました👀

穂紫蘇
子供の頃 母手作りの
穂紫蘇の味噌漬けが 常備菜で
食欲のない時でも ご飯がすすみます
スーパーで見かけ 懐かしくて購入しました♡
簡単なレシピ
①穂紫蘇をよく洗い 枝から実をバラバラに取る
※枝から 実をしごく時には 使い捨て手袋を使用すると良い
②水気を取った紫蘇の実を ガーゼで包み 味噌の中に漬け込む
③味噌の中に漬け込んで 10日ぐらいで味噌から取り出す
※冷蔵庫保存の場合は 1ヶ月ぐらい漬けます
④味噌から取り出し ガーゼを外し保存容器にて保存する
※冷蔵庫保存は 1年ぐらいです
※使用した味噌は お味噌汁等いつもと同じく使用できます
可愛い南瓜は
切って蒸して 小分け保存です
ランチにいただいたら 甘くて美味しい(*ˊᗜˋ*)/





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