冷凍保存の煮小豆と枝豆を
解凍しておいたので 一口サイズの
おはぎを作り お墓参りのお供え物が出来上がり
通勤ラッシュ前の電車とバスを乗り継いで霊園へ向かう
最近 霊園内に
雑草が 目立ちます…
墓じまいの後に生えたという
先祖代々のお墓を
継承していくことが難しくなり
墓じまいをする人が増えているそうです
墓守している お墓は
365日屋外で雨風にさらされており
墓石は 次第に経年劣化してきていますので
お墓のリフォームを考えていますが
色々と 大変そうです…
遅めのランチ😉
ランチ
おはぎ・お味噌汁・煮物
おはぎ
つぶ餡と ずんだの御萩は
一口サイズなので 腹八分でしょうか(笑)
夕食
餡かけ丼・お味噌汁・煮物
とろ~りとした
甘辛のあんかけ丼の煮玉子は
十五夜の朧月夜に見立てている クスクス(´゚艸゚`*)))
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