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陽だまりの中で…

一雨 一度…

降り続いていた雨

糸の切れたように 止んだ

日差しが部屋中に こっそり移ろう

一雨ごとに 秋は深まってまいりました…


秋は「一雨一度」と呼ばれ

雨が降るたびに 気温が 1℃低くなる

ひんやりとした雨の日は ラーメンが良いですね



ランチ

具だくさんラーメン・キムチ







大蒜&生姜入り

具だくさんラーメンで

体の芯から ぽかぽかしている

ボリューム満点のランチでしたლ(´ڡ`ლ)



おやつタイム

花豆煮・緑茶


豆好きの私

花豆の含め煮を作りました


【作り方】

花豆は洗ってから たっぷりの水に一晩浸けて戻す
①を強火にかけて沸騰したら ゆで汁を捨てる
再び水を加えて火にかけ 煮立ったら弱火にし 柔かくなるまで茹でる
アクをとりながら 豆が茹で汁の上に出そうなときは少量の差し水をする
豆が指で軽く押してつぶれるくらいまで柔らかくなったら 茹で汁が
ひたひたになる位まで 茹で汁を減らし 砂糖を3回に分けて加える
10分くらい煮てから火を止める
蓋をしたまま冷まして 甘みを含ませる



花豆の種子が日本に伝わったのは

江戸時代の末期ですが 花が大きく綺麗なため

当時は 観賞用に栽培されていたが 食用としての栽培は

明治時代になってから札幌農学校での本栽培は大正時代からです

低温を好み 温暖地では花が咲いても結実しないため

北海道でつくられ 東北地方や長野県 群馬県の

冷涼な地域でも栽培されています

 




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