降り続いていた雨
糸の切れたように 止んだ
日差しが部屋中に こっそり移ろう
一雨ごとに 秋は深まってまいりました…
秋は「一雨一度」と呼ばれ
雨が降るたびに 気温が 1℃低くなる
ひんやりとした雨の日は ラーメンが良いですね
ランチ
具だくさんラーメン・キムチ
大蒜&生姜入り
具だくさんラーメンで
体の芯から ぽかぽかしている
ボリューム満点のランチでしたლ(´ڡ`ლ)
おやつタイム
花豆煮・緑茶
豆好きの私
花豆の含め煮を作りました
【作り方】
① | 花豆は洗ってから たっぷりの水に一晩浸けて戻す |
② | ①を強火にかけて沸騰したら ゆで汁を捨てる 再び水を加えて火にかけ 煮立ったら弱火にし 柔かくなるまで茹でる アクをとりながら 豆が茹で汁の上に出そうなときは少量の差し水をする |
③ | 豆が指で軽く押してつぶれるくらいまで柔らかくなったら 茹で汁が ひたひたになる位まで 茹で汁を減らし 砂糖を3回に分けて加える 10分くらい煮てから火を止める 蓋をしたまま冷まして 甘みを含ませる |
花豆の種子が日本に伝わったのは
江戸時代の末期ですが 花が大きく綺麗なため
当時は 観賞用に栽培されていたが 食用としての栽培は
明治時代になってから札幌農学校での本栽培は大正時代からです
低温を好み 温暖地では花が咲いても結実しないため
北海道でつくられ 東北地方や長野県 群馬県の
冷涼な地域でも栽培されています
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