三寒四温と言いますが
今日は あまりにも寒過ぎませんか…
久々に 厚手のカーディガンを羽織りました
久しぶりに お会いする先輩方からのリクエストは
蟹料理を食べたいと「かに道楽」にて
蟹尽くしの女子会です
女子会ランチ
籠盛
(かに酢・ミニサラダ・ミニ茶碗蒸し)
蟹を軽く湯通しすると
海から 獲れたばかりのカニほど
海水の塩味が効いていると聞いたことがある
とても 程よい塩味で美味しい蟹です!
かに釜飯
ぷりっとした身は
淡白の中にも深い味わい蟹
身は柔らかく 味は淡白で香ばしい
完食出来るかと心配したが 釜を洗ったように
きれいに食べ尽くすことができた(笑)
かに天ぷら
サクッとした
揚げたての衣の歯ざわり
蟹の甘みが口いっぱいに広がった
自然の持つ風味と季節感を大切にする和食
揚げたての天婦羅 ふうふう言って美味しくいただいた
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。