正月 2日目
お雑煮で 朝ごはん
帆立のお出しをとっている
お餅は 角餅をオーブンで焼いています
お雑煮のお餅は 東日本は角餅で 西日本は丸餅
東北生まれの私は どちらも食べていて
つきたての餅は丸餅でしたが
保存餅は 角餅です
お雑煮
パック餅は
オーブンなどで焼くと
焼きムラができにくく 時短になります
おせち
今まで 作ったことも
食べたこともない お節料理が入って
この品数を
一人前を作るには
労力と 費用もかかります…
お取り寄せの御節は お手軽で倹約!
ここに 日本料理の技あり 目から鱗でした
茹で野菜・焼き海老・玉子
お取り寄せの御節は
私には 味が濃いように感じます
薄味の料理が好みなので 茹で野菜と焼き海老
やはり 好みの味付けが美味しい!
サラダ大根漬け
サラダ大根を
サラダで 食してから
残りサラダ大根を酢玉ねぎの
玉ねぎを食べた後の残り酢に漬けると
さわやかで スッキリとした甘酢漬けとなった
「紅白なます」より 美味しく出来ました ( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
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